学校の出来事

クリスマス集会

12月18日(月)、クリスマス集会を行い、クリスマスカードを作成しました。メッセージには、「サンタさんが来てくれますように。」「来年もよろしくね。」と思い思いの言葉を書き入れ、先生方とのメッセージ交換も行いました。
 最後は仕上げたカードを手に、全員で「赤鼻のトナカイ」を合唱しました。
 終業式まであと一週間です。最後まで、みんなで楽しく元気に過ごしたいですね。

2・3年版画指導(最終)

2・3年 版画指導(最終)
 12月13日(水)、最終回となる2・3年生の版画指導を行いました。今回は、今まで作って来たものにインクを付けて、印刷しました。
 児童は、自分たちの顔を真っ黒にしながら楽しんで作品を仕上げていました。

5年生 わりばしで脱穀

5年生 わりばしで脱穀してみよう!
 12月15日(金)、5年生は前回川島さんに機械で脱穀していただいたときに集めた稲穂を、わりばしを使って脱穀してみました。わりばしで稲穂を挟んで引き抜くと、牛乳パックの中にもみがぱらぱらと落ちました。子どもたちは初めての経験を楽しみつつ、感謝を込めて、脱穀したもみをお米の袋に入れました。

クリスマスリース作り

12月14日(木)、全校生でクリスマスリース作りを行いました。今年も川島和実様からいただいた柳のリースに各自が思い思いの材料を持ち寄り、素敵なリースを作ることができました。クリスマス集会も楽しみです。

音楽集会

12月11日(月)に、音楽集会を行いました。今回は、全校児童で「クリスマス」に関わる歌を歌うとともに、色々な楽器を使って合奏も行いました。
  北小の名物とも言えるクリスマスツリーを前に、みんなで楽しく歌ったり演奏したりすることができました。
 みなさんはサンタさんにどんなお願いをしましたか。みなさんのお家にも、サンタさんが来るといいですね。