学校の出来事

しめ縄づくり

12月16日(水)に3・4・5年生が、みすぎの郷にしめ縄作りに行ってきました。今年は、本校近くの特別養護老人ホーム「みすぎの郷」に交流活動の一環として行うことができました。

例年お世話になっている地域アシストネットの谷津さん、山中さん、川島さん、大阿久さんにご指導いただき、子どもたちは立派なしめ縄をつくることができました。また、みすぎの郷をご利用しているおじいさん、おばあさんが上手に縄をなっている姿に感動しました。

歯科指導(3・4年)

12月2日(水)の昼休みに、学校歯科医の寺内先生が来校してくださり、3・4年生に歯の磨き方を教えてくださいました。手鏡で確認しながら、子どもたちは熱心に取り組んでいました。

やきいも集会

12月2日(水)にやきいも集会が行われました。みんなで協力して落ち葉を集めたり、おいしいやきいもを食べたりしました。今日食べたやきいもは、毎月行っている「缶トリーデー」で集めた空き缶回収で得たお金で買ったものです。
 屋外の体験的活動で、季節を感じることができました。

いきいき人権タイム

12月2日(水)の3時間目に、いきいき人権タイムを行いました。
 人権護委員の中田さんが来校してくださり、「ゼロ」という本を紹介してくださいました。その後、ビデオ「はげ」をみて、子どもたちは感想をもとにクラスで「どうしていけばよいか。」を話し合いました。

人権集会(人権週間)

11月30日(月)に集会委員会を中心に、人権集会が行われました。共遊班や低・中・高学年ごとに1枚の新聞紙に協力して乗るゲームをしました。また、校長先生からは、見方を変えると「ココロ」と読める不思議な記号の話もありました。今週は、人権週間です。昇降口付近には、子どもたち一人一人の標語が掲示してあります。

校内持久走大会

11月27日(金)に校内持久走大会が行われました。26日(木)の予定でしたが、天候・グランドコンディションを考え、今日に延期になりました。晴天に恵まれ、子どもたちは自分のベストタイム更新を目標に頑張っていました。また、たくさんの保護者の皆様も応援に来てくださいました。子どもたちの満足した顔が、たのもしく見えました。

学校公開日

11月7日(土)は学校公開日でした。3時間目に、音楽発表会をしました。各学年の発表と全校児童での合唱、合奏の発表を行いました。また、5時間目には、学校で開催されている「小野寺地区文化祭」の作品を鑑賞しました。子どもたちは、制作者の方(出品された方)にインタビューをして、作品を鑑賞していました。子どもたちは、立派な鑑賞文を仕上げることができました。

市内めぐり(高勝寺・石の博物館・クリフステージ・住林寺)

市内めぐり
(高勝寺・石の博物館・クリフステージ・住林寺)

10月20日(火)に小野寺南小の3年生と市内めぐりの校外学習に行ってきました。小野寺北小の地域アシストネット(ボランティアティーチャー)の永島さんがガイドをしてくださり、岩舟地区の歴史・文化に親しむことができました。社会科・総合的な学習の時間に校外学習で学んだことをいかしていきたいです。

3年ちいちゃんのかげおくり

3年ちいちゃんのかげおくり(戦争体験)

10月16日(金)に地域アシストネット(ボランティアティーチャー)の小林さん、島田さんが来校してくださり、3年生に戦争体験を話してくださいました。3年生は、国語で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しており、お話を聞いて時代背景について理解することができたようです。

全国親子クッキングコンテスト栃木大会

10月15日(木)の放課後、うれしいニュースが入りました。夏休み中に親子で取り組んだ親子クッキングで、学校賞をいただきました。また、入選した児童が一人でたそうです。大変、名誉なことです。