学校の出来事

共遊

共遊の時間

6月18日(木)の共遊の時間は、共遊班対抗のバスケットボールを行いました。企画した6年生のリーダーシップのもと、子どもたち同士で審判をしながら、ゲームを楽しんでいました。

演劇鑑賞会

6月17日(水)に小野寺南小学校で演劇鑑賞会が行われましたお。北小の全校児童もバスで移動し、一緒に鑑賞しました。
 「花さき山のやまんば」を鑑賞し、子どもたちは生の演劇の迫力や感動を味わうことができました。

県民の日集会

6月12日(金)の朝の活動の時間に集会委員会の企画で、「県民の日集会」が行われました。共遊班でウォークラリーをしてクイズに答え、キーワードを集めて文を作りました。最後に、県民の歌をみんなで歌いました。

幼保小交流

幼保小交流授業

6月12日(土)に幼保小交流授業がありました。1年生2名が卒業した保育園の保育士さんが来校して、子どもたちの成長をご覧くださいました。子どもたちは、真剣に国語の授業に取り組んでいました。

ふれあい給食

6月11日(木)の給食は、健康委員会の企画で「ふれあい給食」でした。インタビューがあったり、英語タイムがあったりして、全校児童・職員で一緒に楽しい給食の時間を過ごしました。