給食もりもり作戦! 実践中!

10月18日(月)
 10月は『食品ロス絵文字:星削減月間絵文字:キラキラ』です。給食室絵文字:食事 給食では、食品ロスを減らすため、食材を工夫して調理してくださっています。子どもたちもできることを考えてくれました。6年2組絵文字:キラキラでは国語の学習絵文字:鉛筆で、自分たちでできることを考えて、みんなに提案絵文字:重要してくれました。

そこで栃木中央小学校絵文字:学校では、残食を減らす取組『給食絵文字:食事 給食もりもり絵文字:笑顔作戦絵文字:キラキラ』を行うことで、「食品ロス絵文字:星」の削減に取り組むことにしました。
 今日はその初日。給食委員会絵文字:笑顔児童が放送絵文字:お知らせで、食品ロスを減らす取組としての『給食絵文字:食事 給食もりもり絵文字:笑顔作戦絵文字:キラキラ』についてお知らせ絵文字:お知らせしました。

どの学級も上手に絵文字:良くできました OK給食を配って、食缶は空っぽ絵文字:良くできました OKです。食後は並んでお片付け。「野菜が絵文字:笑顔おいしかった~。」「全部絵文字:星きれいに食べたよ~。」

今日の給食絵文字:食事 給食を残さず絵文字:良くできました OK食べられた人、苦手なものも一口絵文字:良くできました OKがんばった人、いつもより絵文字:良くできました OK食べられた人は『給食絵文字:食事 給食もりもり絵文字:笑顔作戦絵文字:キラキラカード』にシール絵文字:星を貼りました。今日の給食絵文字:食事 給食も、もりもり絵文字:良くできました OKおいしく絵文字:笑顔いただきました。

5年生 スマホ携帯安全教室

10月18日(月)
 今日5年生は、NTTドコモの方を講師に『スマホ携帯絵文字:携帯電話安全教室絵文字:キラキラ』を行いました。2時間目に5の3、3時間目に5の2、4時間目に5の1のみなさんが『オンライン絵文字:星授業絵文字:会議』を受けました。
 講師の先生が紹介してくれたいろいろな事例について、自分だったらどう行動するかを考えました。絵文字:マル絵文字:バツのジェスチャーで、表現して先生に伝えました。

事例の主人公の行動を考えた後、まわりの友だちと考えたことを絵文字:お知らせ共有しました。
 文字だけのやり取りの危険性や個人情報を流出させない取扱い方などを教えて絵文字:会議いただきました。スマホやゲーム機に振り回されない使い方について考えました。

自己管理絵文字:星をしっかりとすることや、お家の人と使い方のルール絵文字:重要を決めることが大切だと教えていただきました。最後に今日の授業の振り返りをノートにまとめ絵文字:鉛筆ました。便利な機能も、ルールを守って正しく使うことが大切ですね。

今が旬!秋の味覚をいただきます

秋絵文字:キラキラは、四季の中でも特においしい絵文字:笑顔食べ物絵文字:食事 給食の収穫が増えます。秋絵文字:キラキラが旬絵文字:重要の食べ物としては、お米・秋なす・さつまいも・里芋絵文字:星・ブドウ・なし・柿・栗絵文字:星・きのこ絵文字:星・さんま・秋さば絵文字:星・秋鮭など、いろいろあります。
 今日の給食絵文字:食事 給食では、秋絵文字:キラキラを感じることのできる「秋野菜絵文字:星の煮物」「さば絵文字:星のスタミナ焼き」「えのき絵文字:星と豆腐のすまし汁」の献立絵文字:食事 給食でした。

「秋野菜絵文字:星の煮物」には、栗絵文字:キラキラ絵文字:重要も入っていて、とてもおいしかった絵文字:笑顔ですね。自然の恵みに感謝絵文字:ハートしていただきました。

6年生 卒業アルバム写真撮影 教室風景

今日もよいお天気絵文字:晴れ。昨日に引き続き、6年生の『卒業アルバム』写真撮影が行われました。今日は、学年全体絵文字:キラキラ(児童107名絵文字:星が欠席なし絵文字:良くできました OKで大集合絵文字:重要絵文字:重要)、クラス写真、教室での集合絵文字:笑顔写真、授業絵文字:会議風景絵文字:鉛筆、陸上部絵文字:冷や汗集合写真、そして今まで撮影できていなかった委員会絵文字:星・クラブ活動絵文字:キラキラの写真を撮影しました。

みなさんすてきな絵文字:キラキラ笑顔絵文字:笑顔で、撮影ができました。

チューリップの球根 いただきました

今日は、栃木地区更生保護女性会絵文字:キラキラのみなさんが、チューリップ絵文字:キラキラの球根100球絵文字:重要を届けてくださいました。学校絵文字:学校と地域の連携や青少年の健全育成絵文字:笑顔に寄与する活動として、栃木地区内の小学校絵文字:学校に届けてくださっています。業間の休み時間に、栽培委員会絵文字:星代表児童が受け取りました。

この後、委員会活動絵文字:急ぎで学校絵文字:学校の花壇やあいさつ通り絵文字:キラキラのプランターに球根絵文字:重要を植えていきます。ありがとうございました。