給食もりもり作戦! 実践中!

10月18日(月)
 10月は『食品ロス絵文字:星削減月間絵文字:キラキラ』です。給食室絵文字:食事 給食では、食品ロスを減らすため、食材を工夫して調理してくださっています。子どもたちもできることを考えてくれました。6年2組絵文字:キラキラでは国語の学習絵文字:鉛筆で、自分たちでできることを考えて、みんなに提案絵文字:重要してくれました。

そこで栃木中央小学校絵文字:学校では、残食を減らす取組『給食絵文字:食事 給食もりもり絵文字:笑顔作戦絵文字:キラキラ』を行うことで、「食品ロス絵文字:星」の削減に取り組むことにしました。
 今日はその初日。給食委員会絵文字:笑顔児童が放送絵文字:お知らせで、食品ロスを減らす取組としての『給食絵文字:食事 給食もりもり絵文字:笑顔作戦絵文字:キラキラ』についてお知らせ絵文字:お知らせしました。

どの学級も上手に絵文字:良くできました OK給食を配って、食缶は空っぽ絵文字:良くできました OKです。食後は並んでお片付け。「野菜が絵文字:笑顔おいしかった~。」「全部絵文字:星きれいに食べたよ~。」

今日の給食絵文字:食事 給食を残さず絵文字:良くできました OK食べられた人、苦手なものも一口絵文字:良くできました OKがんばった人、いつもより絵文字:良くできました OK食べられた人は『給食絵文字:食事 給食もりもり絵文字:笑顔作戦絵文字:キラキラカード』にシール絵文字:星を貼りました。今日の給食絵文字:食事 給食も、もりもり絵文字:良くできました OKおいしく絵文字:笑顔いただきました。