5年生 スマホ携帯安全教室

10月18日(月)
 今日5年生は、NTTドコモの方を講師に『スマホ携帯絵文字:携帯電話安全教室絵文字:キラキラ』を行いました。2時間目に5の3、3時間目に5の2、4時間目に5の1のみなさんが『オンライン絵文字:星授業絵文字:会議』を受けました。
 講師の先生が紹介してくれたいろいろな事例について、自分だったらどう行動するかを考えました。絵文字:マル絵文字:バツのジェスチャーで、表現して先生に伝えました。

事例の主人公の行動を考えた後、まわりの友だちと考えたことを絵文字:お知らせ共有しました。
 文字だけのやり取りの危険性や個人情報を流出させない取扱い方などを教えて絵文字:会議いただきました。スマホやゲーム機に振り回されない使い方について考えました。

自己管理絵文字:星をしっかりとすることや、お家の人と使い方のルール絵文字:重要を決めることが大切だと教えていただきました。最後に今日の授業の振り返りをノートにまとめ絵文字:鉛筆ました。便利な機能も、ルールを守って正しく使うことが大切ですね。