2013年7月の記事一覧

七夕集会

7月5日(金)の業間に、1階ワークスペースで図書委員会の児童による七夕集会が行われました。
 紙芝居で「七夕のお話」を聞いた後、グループに分かれて七夕飾りを作りみんなで竹につけました。最後に図書委員の合奏に合わせて七夕の歌を全員で歌い、校長先生の話を聞きました。7月7日の夜は、空が晴れるとよいですね。

幸福の鈴

幸福の鈴をいただきました

7月5日(金)の昼休みに、岩舟町更生保護女性会の皆様がお見えになり、6年生に「幸福の鈴」を寄贈してくださいました。この鈴は、更生保護女性会の皆様が、“子どもたちが安全に幸せに暮らせる明るい社会にしよう”という願いをこめて、一つ一つ手作業で作ってくださった物です。さっそくランドセルにつけました。子どもたちを温かく見守ってくださり本当にありがとうございます。

臨海自然教室

臨海自然教室に行ってきました!

7月1日(月)~7月3日(水)の2泊3日で、5年生がとちぎ海浜自然の家に行ってきました。南小と合同の活動班で楽しく活動をしてきました。子どもたちも、楽しい思い出ができたとうれしそうに語っていました。