5年生 校外学習

10月12日(木)、5年生は、栃木ケーブルテレビと日産栃木工場に行ってきました。
 栃木ケーブルテレビでは、3人グループでインタビュアー、話し手、カメラマンを体験したり、キャスターになりきったりしました。最初は緊張した様子でしたが、テレビ局の方に優しく教えていただき、途中からは笑顔も見えました。情報を伝える際の工夫や努力がよくわかりました。
 日産栃木工場では、実際に車に乗って写真を撮らせていただき、工場の中をじっくり見学しました。普段は見ることのできない車の部品や製造工程を間近で見ることができました。
 どちらの施設でも積極的に質問をし、教科書学習ではできない貴重な体験をさせていただきました。今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。