5年生 校外学習

10月6日(木)、5年生は校外学習で、小野寺南小学校の5年生と一緒に、日産栃木工場と栃木ケーブルテレビに出かけました。事前に考えていったので、質問もスムーズに行うことができました。
 日産栃木工場では、世界一スピードが出るGT-Rやハイブリッド車で世界一速いとギネスで認定されているフーガなどの高級車に実際に乗せていただいたり、自動車を製造している工場内を見学させていただいたりと、教室ではできない貴重な体験をすることができました。
 栃木ケーブルテレビでは、カメラマンやリポーター、アナウンサーの仕事の一部を実際に体験させていただき、堂々とした態度で臨むことができました。
 とても有意義な校外学習でした。今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。