学校の出来事

租税教室

租税教室(6年生)

1月16日(木)に、町税務課の秋山さんが来校してくださり、租税教室を行いました。子どもたちは、税金が大切であることを学ぶことができました。また、レプリカの1億円を前に記念写真も撮りました。

3学期始業式

1月8日(水)に第3学期の始業式が行われました。3年生の「今学期がんばること」の発表の後、校長先生から「節目」・「校長先生の3学期の目標」・「感謝」のお話をいただきました。
 「感謝の気持ちの大切さを学びました。」と6年児童は感想を言っていました。

2学期終業式

12月25日(水)に2学期の終業式が行われました。式の前の表彰では、町文化祭の表彰がありました。式の中では、5・6年生の発表がありました。総合的な学習の時間に取り組んでいる「喜多笑米を作ろう」の中の、米についての調べ学習の成果をプレゼンテーションしました。
 校長先生からは、冬休みの意義について、「ふ・ゆ・や・す・み」の折り句を取り入れた話をいただきました。

しめなわ作り

12月19日(木)に、総合的な学習の時間で取り組んでいる「喜多笑米を作ろう」の学習で、しめなわ作りを行いました。地域の谷津さん、山中さんや籾まきからお世話になっている川島さんが来校してくださり、しめなわ作りを教えてくださいました。子どもたちも、熱心に取り組み、立派なしめなわが完成しました。

焼きいも集会

12月17日(火)、児童会による「焼きいも集会」が行われました。炭火の中にアルミホイルに包んだサツマイモを入れ、その上に学校の周りから集めてきた落ち葉を加え、待つこと40分。しっとりほくほくアツアツのおいしい焼きいもができあがりました。みんな幸せそうな顔で焼きいもをほおばっていました。待っている間のソフトボール投げも盛り上がりました。