学校の出来事

やさいパーティー(2年・生活科)

生活科の時間に、教材園で育てた野菜をサラダにしたり、お漬け物にしたり、さつまいもはきなこだんごにしたりしました。
  とっても美味しくできました。(写真は味見をしているところです。)

昼休み(学校公開日)

11月15日(土)の学校公開日の昼休みに、相撲をしている子どもたちがいました。なわとびをしたりブランコに乗ったりしている子どもたちもいましたが、相撲をしていた子どもたちは、自分たちで校庭に土俵をかき、四股をふんで、行司役をつくり遊んでいました。微笑ましかったので、ホームページにアップします。

森のうた音楽会

11月15日(土)の学校公開日の3時間目に、5・6年生が「森のうた」で音楽会をひらきました。保護者の方や地域の方が参観してくださり、子どもたちも音楽の時間に取り組んできた演奏や歌を発表することができました。

学校公開日(小野寺文化祭)&小規模特認校オープンスクール

学校公開日(小野寺文化祭)

学校公開日と小野寺文化祭を行いました。
この日は小規模特認校オープンスクールも行われており、保護者の方や地域の方、また学区外から、授業を参観したり、出品作品の鑑賞をしたりと多くの方が北小を訪れました。
どの学年も、発表や保護者の方と交流をするなど、見に来てくださった方も含めて楽しく授業をすることができたようです。

小野寺北小の良さを存分に知っていただけたと思います。

小野寺地区文化祭

11月15日(土)の学校公開日の5時間目に、全校児童で、小野寺地区文化祭を参観しました。図工や国語の時間で、出品された地域の制作者の方にインタビューし、交流しながら作品を一緒に堪能することができました。この後、作品の鑑賞のしかたや作文につなげていけると思います。