学校の出来事

第1回代表委員会

1日昼休み、第1回代表委員会がありました。6年生全員と、3年生以上の各クラス代表1名が集まり、6年生中心に「あさがおカーテンの花をたくさん咲かせるにはどうしたらよいか」をテーマに話し合いました。あさがおカーテンは、友達のよいところを見つけたらそれをあさがお型の紙に書き、貼ってみんなに知らせよう、という取り組みです。前年度までもあったものですが、今年度さらに盛り上げるために、各クラスで事前に話し合って出た意見を持ち寄りました。話し合った結果、学年で1つ標語やポスターを作ったり、お昼の学校放送で紹介したり、帰りの会で発表したりするなど、決まったことの中でできそうなことから取り組んでいくことになりました。