学力向上授業研究会

学力向上に向けて、校内で授業研究会を行いました。今回は英語の授業です。英語で話すだけでなく、タブレットのアプリを使って、英語のクイズを作成しながら「現在完了形」の文章構成を学びました。授業後「言いたいことが考えついても、過去分詞を調べたりするのが大変だった。」の感想があり、ねらいに迫った授業となりました。

新入生・保護者説明会

令和5年度の新入生・保護者説明会が行われました。中学校生活への準備や学校の様子などの話がありました。その後新入生は、中学校の授業の様子を参観しました。保護者はPTA活動について説明を受けました。

説明会後は、各部活動の参観を行いました。

立会演説会・生徒会役員選挙

立会演説会と令和5年度 生徒会役員選挙が行われました。

立会演説会では、立候補者一人一人が公約や意気込みを演説しました。その後、生徒からの質問に対して、立候補者がそれぞれの考えを回答しました。

選挙は、選挙管理委員が設営した会場で行われました。市から借用した投票箱を利用したり、投票用紙の配付を一般選挙に準じた方法で行ったりと厳正に行われました。

第2回学校運営協議会

第2回学校運営協議会が行われました。学校の様子について担当職員が説明した後、委員の皆様に授業の様子を参観していただきました。タブレットを使用している授業やアシストネットによる学習支援の授業、英語コミュニケーション・チャレンジ等、いろいろなスタイルの授業や活動を観ていただきました。

英語コミュニケーション・チャレンジ

3年生は、栃木市中学校英語コミュニケーション・チャレンジを行いました。普段本校に勤務しているALTの先生ではなく、初めて会うALTの先生と英語で会話をするスピーキングテストです。生徒は先生と1対1で話をします。入室前は緊張した面持ちでしたが、英語でしっかりと伝えていました。