花丸 リサイクル活動、御協力ありがとうございました

リサイクル活動で集めた資源物を搬出しました。奉仕委員がトラックへと運びました。今回出した資源物は、三者面談中から期末テストまでの間に集めたものです。保護者の皆様にも御協力いただきありがとうございました。写真のようにたくさん集まりました。今後も資源物回収は続けますので御協力をお願いします。

鉛筆 期末テスト

期末テストが11/26~11/27で行われます。昨日のコミトレの時間には、テストに向けての勉強や学習内容の質問が行われましたが、少しでも解決できるようにと、各先生方のところへ大勢の生徒が質問に来ていました。
 さあ、本番です。自分の力を全て発揮できるように、真剣な表情でテスト問題を受け取っていました。

星 1年生総合

1年生総合では、福祉学習を行っています。本日は栃木市社会福祉協議会の方を招いて、どのような仕事をしているのかを学びました。プロジェクターでの映像や配布された資料をもとに、社会福祉協議会の役割について説明を受けました。
 今後は、盲導犬とのふれあいや視覚障害者の方のお話などを予定しています。

晴れ ソフトテニス地区新人大会が行われました

ソフトテニスの地区新人大会が行われました。
 男子は野木中学校を会場に団体戦が行われました。1回戦小山城南中と対戦して最後ファイナルゲームと競り合いましたが、1-2で惜敗しました。小山城南中はその後も勝ち上がり、地区の優勝となりました。
 女子は野木第二中を会場に団体戦を行いました。1回戦は間々田中と対戦し、2-1で勝利しました。2回戦は大谷中と対戦しましたが、惜しくも2-1で敗れました。
 男子も女子もそれぞれに力をつけていて、今後の活躍に期待します。
《男子・会場:野木中》

《女子・会場:野木二中》

星 2年生家庭科

2年生家庭科では、ミシンボランティアの方に指導を協力していただきながら進めています。今回が3日目になります。作業もかなり進み、保冷バッグが完成に近付いてきました。

お知らせ 避難訓練

避難訓練が行われました。地震が発生し、その後火災が起きたことを想定しての避難訓練でした。生徒は素早く机の下に身を隠し、火災発生の放送の後、担任の指示に従って校庭へと避難しました。

星 西方ブロック授業研究会が行われました

西方ブロック授業研究会が行われました。小中一貫教育の研究として、西方中、西方小、真名子小の3校の職員が西方中に集まり研究授業や研究会を行いました。研究授業は2年生が行いました。
 2年1組では英語の研究授業を行いました。TTの授業形式で、T2は西方小の先生が行いました。to不定詞が今日の学習のねらいでしたが、生徒は to~を使って上手に話しかけて、会話がはずんでいました。

2年2組では数学の研究授業を行いました。こちらもTTの授業形式で、T2は真名子小の先生が行いました。図形の角度を証明するために、グループごとに話し合って考えを深めていました。

研究会のようす
 授業の中で生徒がどのような力をつけることができたのかを検討して、授業の振り返りをしました。

星 下都賀地区新人弓道大会が行われました

11月14日(土)、15日(日)に下都賀地区新人弓道大会が行われました。14日は男子の個人戦と団体戦、15日は女子の個人戦と団体戦が行われました。入賞はかないませんでしたが、男子・女子ともに健闘しました。今後の活躍を楽しみにしています。