星 第3回授業参観(道徳)並びに学年PTAが行われました。

11月29日(金)に、第3回授業参観並びに学年PTAが行われました。
各教室で道徳の授業が行われました。1年生は「礼儀」2年生は「強い意志」
3年生は「生命の尊さ」を主題とした授業が展開されました。

授業参観日ごとにリサイクル活動も実施しています。今回もご協力ありがとうございました。

病院 3年生健康教室(性教育)

11月28日(木)6校時に、3年生は健康教室を行いました。西方病院長 菅野訓子様をお迎えして「性感染症について」の学習を行いました。専門的な内容でしたが、よく聞いて理解していました。

鉛筆 期末テスト

11月27日(水)、28日(木)に期末テストが実施されました。
26日(火)のコミトレの時間は、「期末テスト みんなでがんばろう」と題して学びあいの時間が設けられました。各教科の先生や友達に質問する熱心な姿が見られました。期末テストの結果も楽しみですね。

星 避難訓練行われる

6校時に避難訓練が行われました。
地震発生後、火災が発生するという想定で、校庭へと避難しました。
避難後、煙体験や消火器の使い方の体験を行いました。

星 生徒会集会(図書委員会)

本日は生徒会集会で図書委員会からの発表がありました。
現在、読書週間中となっています。また、先週からビブリオバトルもスタートしました。図書委員会による読書週間イベントは、10/30~12/13まで行います。本日の集会では、各クラスの図書委員が薦める本を紹介しました。たくさんの良書に触れる期間にしましょう。

星 キャリアデザイン講座

11月7日(木)5校時の総合の時間を使って、キャリアデザイン講座が行われました。
講師は、有限会社フェードインの工藤敬子様です。
職場体験を経験した2年生や進路を間近にした3年生は特に参考にしていたようです。
将来はAIができる仕事ではなく、希少価値のある職業をめざして、バックキャスティングしていくとよい。というお話は、将来の目標を立てるのにとても参考になりました。

星 ビブリオバトル始まる

今年もビブリオバトルが始まりました。例年コミトレの時間を使って生徒一人一人が推薦したい本を紹介します。紹介時間は5分間。その後2分間の質問タイムがあります。コミトレの時間5回を使って、生活班から学級、校内へとバトルが続いていきます。今年のチャンプ本になるのは何かも楽しみです。今日はその第1回として、ビブリオバトルのやり方を先生方が紹介しました。

次回からは、各教室でビブリオバトルの準備が行われ、熱い戦いが始まります。

図書室では、生徒がたくさんの本と親しむために、いろいろな企画をしています。

館内の本の他に、移動図書館もあります。たくさんの本に親しみ、家族や友達にたくさんの本を紹介したいですね。