花丸 2018-085 ビブリオバトル「クラス代表決定戦」

▲3年生の様子

▲2年生の様子

▲1年生の様子

本日のコミュニケーショントレーニング(通称:コミトレ)において
ビブリオバトルクラス代表決定戦が開催されました。

ビブリオバトルとは、「知的書評合戦」とも言われるものです。
1 発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる。
2 順番に一人5分間で本を紹介する。
3 それぞれの発表の後に参加者全員でその発表に関するディスカッションを2~3分行う。
4 全ての発表が終了した後に「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を参加者全員で行い
最多票を集めたものを『チャンプ本』とする。
(ビブリオバトル公式Webより)

前回のグループのチャンプ本になった人がビブリオバトルを行い、クラスの代表を決定します。
そして、来週23日(水)に、各クラスから選出された生徒がビブリオバトルを行い
学校第1位のチャンプ本が決定します。

花丸 2018-084 第3学期始業式

▲校長先生のお話

▲意見発表

▲意見発表 1年生(左)   2年生(中)   3年生(右)

▲意見発表 生徒会役員

▲学習指導について(左)    生徒指導について(右)

白い息をはきながら、元気な姿で生徒たちが登校し
学校の校舎の中にも活気が戻ってきました。
年頭にあたり、そして第3学期を迎え、どんな目標や誓いを立てたのでしょうか。

第3学期始業式では、いつものように、各学年代表生徒・生徒会役員による意見発表がありました。
各学年の代表者や生徒会役員が主張したい、伝達したい内容がしっかりと頭に入っている発表の姿は
堂々として大変立派であり、聞く側の生徒も自然と姿勢を正すような雰囲気でした。
発表した代表の生徒だけではなく
生徒それぞれが達成していきたい目標、クラスや学年としての目標や考えがあるでしょう。

第3学期の授業日は51日(3年生は43日)です。
アッという間の日々ですが、西方中学校の生徒としての誇りをもって
進級・進学に向けて、飛躍の年にしてほしいと思います。