花丸 2学期終業式

今日で2学期が終了です。午後終業式が行われました。

校長先生からは、学習に関することと福島智さんの話がありました。概略は以下のようなものです。
 3年生は冬休みから私立の試験が始まります。孫子の兵法や宮本武蔵を例にエールを送りました。また、1・2年生にも入試問題に関心をもってほしい。それぞれの学年で勉強した内容が入試に出題されているので、挑戦してみよう。
 福島智さんは視覚障害がありながら点字を使って学びを深め、大学の先生となった人です。ピアノの演奏も行うなど、いろいろなことに挑戦し実行してきた人です。「生きているだけでも合格点」といいながらもいろいろな能力が磨かれました。皆さんも自分の可能性を大切にしてください。
 続いて、各学年代表から意見発表が行われました。コロナ禍で変更になってしまったり変わったりしたことがありましたが、頑張って良かったという思い出と3学期や次年度改善していきたいことを抱負に発表していました。生徒会からも今年度の振り返りや次年度の抱負が発表され、終業式が終わりました。

終業式後、表彰式が行われました。詳しくは学校だよりをご覧ください。

花丸 3年生 租税教室

3年生は、社会科の学習として、「租税教室」を行いました。会計事務所の税理士さんをお迎えして、税に関する講話をいただきました。税には種類がたくさんあることや税は公平に社会のために集めているものであることなど、税の仕組みを学びました。

花丸 第2回学校運営協議会が行われました

第2回学校運営協議会が行われました。学校運営協議委員の方には、授業のようすを参観していただきました。続いて、生徒指導や学習指導、小中一貫教育や学校行事のようすなどの様子を担当教諭から説明を受け、質疑やご意見をいただきました。いただきましたご意見は、今後の学校運営に反映していきます。ありがとうございました。

星 生徒会役員 立会演説会並びに投票が行われました

令和3年度の生徒会役員立候補者の立会演説会並びに投票が行われました。2年生から7名、1年生から5名の立候補があり、全生徒の前で1人1人が抱負を演説しました。立候補者への質問の時間では3年生から質問がありましたが、1人1人が丁寧に考えを発表していました。投票は、栃木市からお借りした記載台と投票箱を使って、選挙管理委員が各学年ごとに設営した投票所で行いました。

晴れ バスケットボール1年生大会ブロック3位

バスケットボール1年生大会が、12月5日(土)、6日(日)に行われました。1回戦は乙女中と対戦し、延長の末47-45で勝利しました。2回戦は壬生・石橋の連合チームと対戦し、33-70で敗れました。その後、栃木西中学校との3位決定戦で、59-40で勝利し、ブロック3位となりました。

お知らせ 新入生保護者説明会

次年度の新入生保護者に向けた説明会が行われました。コロナウイルス対策から保護者のみに説明を行い、新入生の校内見学や部活動見学等は、後日実施としました。