晴れ 盲導犬とのふれあい

1学年の総合的な学習では、福祉について学習しています。本日は、東日本盲導犬協会の方にお願いして、盲導犬とのふれあい学習を行いました。はじめに、目の不自由な方がどんなところに困っているのかを、プロジェクターを使って説明していただきました。その後、実際に盲導犬に頼って歩行する体験を行いました。

星 校長先生3年生に授業

3年生の社会の授業で、校長先生が授業を行って3年生にエールを送りました。
現在、3年生は社会の授業で現代社会の経済について勉強しています。社会科が専門の校長先生が、「株式」について分かりやすく説明しました。生徒も興味をもって、新聞の経済欄を見ていました。

星 人権集会が行われました

6校時に人権集会が行われました。人権とは…。歴史的な事実としてあげられる差別問題や現在の社会にある人権問題などをとりあげたDVDを体育館で視聴しました。担当の先生から、「人権とは何かを考えていくと同時に、知識として分かっているはずなのに、なぜ人権問題があるのかを考えてみよう。」と課題をいただきました。生徒は、教室に戻ってから人権についてじっくりと考えて、意見を書いていました。