中間テスト

今日から中間テストです。1年生は初めての定期テストなので、朝からちょっぴり緊張気味でした。今日は3教科、明日は2教科のテストを行います。テスト問題が配られ、試験開始になると鉛筆の走る音が聞こえていました。

コミトレ

本日のコミトレは、「中間テストみんなでがんばろう」です。明日から始まる中間テストに向けて、分からないところを先生や友だちに質問したり、みんなで一緒に考えたりしました。

リサイクル活動

アルミ缶やエコキャップの回収活動が行われました。今朝はあいにくの雨でしたが、たくさんの協力がありました。活動は、25日(水)まで行われます。

小中一貫教育交流授業

今日は小中一貫教育の一つとして、小学校の先生が中学校1年生の授業を参観しました。小学生の時にお世話になった先生が教室に訪れると聞いた1年生は、わくわくしていました。

1年1組は英語の授業を参観しました。本時のねらいは疑問文をつくることで、生徒は友だちに英語で質問したり、答えたりして、熱心に取り組んでいました。

1年2組は理科の授業を参観しました。単子葉類と双子葉類の根や葉脈の違いを観察して、その違いを理解する授業でした。グループごとに熱心に観察して、スケッチしていました。

コミトレ 第3回

今回のコミトレは、「こんな絵、描けちゃった」という題で、グループになっての活動を行いました。放送で、直線を描いてください。次の人は三角を描いてください。などの指示が出ます。その結果できた絵をグループで話し合うというものです。Teamsを使っての活動はずいぶん慣れてきたようです。

今日のねらいは、共同作業の一体感と同じ絵に対してのさまざまな見方、考え方を味わうことです。人によって同じ指示を受けても表現方法は変わります。それぞれのイメージのふくらませ方は"十人十色"で、どれもが正しいのです。完成した絵を見て、さまざまな発想で作品の名前をつけていました。

第1回 学校運営協議会

学校運営協議会が行われました。学校運営協議会とは、保護者や地域住民の代表の皆様が一定の権限と責任を持って、学校運営に参画する合議制の機関のことです。この学校運営協議会を設置している学校や制度をコミュニティ・スクールと呼んでいます。

学校運営委員を委嘱された方に、「本校の学校運営方針」を説明し、承認をいただきました。

各種委員会

5月の各種委員会が行われました。新学期がスタートして1カ月が過ぎましたので、各担当の活動が滞りなく進んでいるかを振り返り、よりよいものにしていこうと改善点を話し合いました。他にも各委員会独自の活動についての話し合いが行われました。

【学級委員会議】アルミ缶回収やエコキャップ回収について、意見箱の活用について

【給食委員会】配膳台の清掃及び消毒、消毒液の補充

【広報委員会】5・6月の予定活動の準備

【図書委員会】書架の清掃、図書の紹介や展示の工夫と準備

【奉仕委員会】清掃用具の点検

【保体委員会】シャボネット、アルコール消毒液の補充

春季地区大会

春季地区大会が5月13日(金)~15日(日)に行われました。

*13日はあいにくの雨のため、屋外のスポーツは順延となり、弓道、バスケットボールが行われました。

【弓道】雨のため、西方中の弓道場で個人戦を行いました。各学校が結果を報告して、上位の選手は、明日栃木市の弓道場で順位を決定することとなりました。西方中は残念ながら2回戦までとなりました。

【バスケットボール】関東ホーチキ西方体育館で小山城南中と対戦しました。前半は32-28でリードしていましたが、後半同点に追いつかれ、残念ながら59-64で惜敗しました。

*14日は、弓道(団体)、ソフトテニス(個人)、野球が行われました。

【弓道】1チーム6人で1人4射を2回行い、合計得点で競います。8射中7本的中する選手もいましたが、合計得点2点差で7位となり、残念ながら、決勝トーナメント(6チーム)進出には届きませんでした。

【野球】小山第二中と対戦しました。西方中は、南河内第二中、都賀中との連合チームです。セカンド、サード、ショートを西方中の選手が守備しました。7回まで頑張りましたが、4-12で敗退しました。

【ソフトテニス】男子は栃木市運動公園、女子は小山市運動公園で個人戦を行いました。善戦しましたが残念ながら2回戦で敗退となりました。

*15日は、ソフトテニスの団体戦が男子は栃木市運動公園、女子は小山市運動公園で行われました。

男子は1回戦皆川中と対戦し、3-0で快勝しました。2回戦は、新人戦で優勝した小山第三中との対戦です。各ペアともに善戦しましたが、残念ながら0-3で敗退しました。

女子は、1回戦岩舟中と対戦しました。1番手、2番手がファイナルまでもつれ込むゲーム展開でしたが惜敗し、1-2で敗退しました。

道徳授業(2年生)

毎週水曜日には「特別の教科道徳」の時間があります。今日は2年生の様子を紹介します。

「短所を武器とせよ」という日本女子バレーボールの竹下選手を扱った資料です。

短所をなくしたいか?という話し合いから始まり、小さな体を武器にしてきた竹下選手の考え方について意見交換をしました。

コミトレ

第2回のコミトレは、聞き取りのトレーニングです。

放送された文から5W1Hを意識して聴き取り、問題に答えていきます。シンキングタイムの後、友だちと意見を交換して、自分が聞き取った内容があっているかを確認します。その後正解が放送されます。

初級編、中級編、上級編へとレベルを上げて挑戦していきました。