PTA役員会

第2回PTA役員会が行われました。部会ごとに今年一年の活動を振り返り、コロナ禍であってもよくできた活動や反省点、次年度に向けての改善点などを話し合いました。熱心な協議ありがとうございました。

コミトレ(似顔絵)

今回のコミトレは、先生方の似顔絵をグループで描きます。パーツごと(髪型、顔の輪郭、目、鼻、口、耳など)に分担し、似顔絵を仕上げていきます。多少アンバランスなところはご愛敬。日頃よく見ていた先生方の顔を思い出しながら描いていました。

リサイクル活動

2月13日~15日の3日間リサイクル活動として、アルミ缶の回収とエコキャップの回収を行いました。朝の活動として、登校時に生徒が持参しました。

※11月から1月の間集まった資源物は、2月8日に搬出しました。総重量1330kgの資源物が集まりました。ありがとうございました。

全校集会(校長講話)

全校集会をリモートで行いました。今回は、校長講話です。

水泳の池江璃花子選手を題材に「あきらめない心」の話がありました。さらに、自分の可能性を高めるために「普通にできることでも他の誰にもまねできないくらいしっかり取り組むこと(凡事徹底)」の大切さを伝えました。

避難訓練(竜巻)

いろいろな自然災害が考えられますが、今回は竜巻を想定しての避難訓練を行いました。強い風やガラスが飛散することを考え、安全確保のための避難行動をとりました。

コミトレ(校内謎解き)

コミトレの時間は、校内謎解きゲームを行いました。各クラスで編制したグループで活動します。まず、各教室で出題された問題を解いたら、地図をたよりに校内に出題されている問題を探しに移動していきます。次々と出会う難問をグループで協力して解いていきます。残念ながら時間内にすべての問題をクリアできたグループはありませんでしたが、解決のためにグループ内でいろいろと協議することができました。