虫眼鏡 コミトレ「あべこべお絵かきゲーム」

残り2回となったコミトレですが、本日は「あべこべお絵かきゲーム」を行いました。内容は、利き手と反対の手で絵を描き、何を表しているかを当てるというものです。1回目は「今食べたい食べ物」、2回目は「将来一度は経験したいこと」というお題でした。制限時間の後、各グループで、何を描いたのかを想像しながら答えを書き、どうすればうまく描けるかを振り返る時間は、とても話が盛り上がっていました。

夜 PTA本部役員会・第2回PTA役員会が行われました。

PTA本部役員会ならびに第2回PTA役員会が行われました。
各部会で本年度の活動を振り返って、その反省をもとに、次年度への課題点をあげていただきました。より活発なPTA活動となるよう、ご意見をいただきありがとうございました。次年度もよろしくお願いします。

音楽 邦楽教室(1年生)

本日の音楽の時間は、邦楽教室が行われました。はじめに箏や尺八の演奏を鑑賞しました。続いて、箏や尺八の演奏の練習をしました。箏は、「さくらさくら」の曲を演奏できるまでになりました。尺八は、音を出すだけでも大変でした。

【箏の練習のようす】

【尺八の練習のようす】

嵐 避難訓練がおこなわれました

本日の避難訓練は、竜巻、雷雨等の突然の自然災害(気象災害)に対しての避難訓練です。登下校や日常生活で、気象の異変を感じたとき、災害に遭わないためにはどうすべきかを考え、竜巻がやってきたことを想定して、避難訓練を行いました。
 【自然災害(気象災害)のいろいろと判断の仕方について講話】

【竜巻を想定した避難】