花丸 第2学期終業式

12月25日(水) 第2学期終業式が行われました。市歌や「My Own Road」の合唱で始まり、校長先生からは、ダーウィンの言葉の話がありました。意見発表では、各学年代表が2学期を振り返り、3学期に向けての決意を発表していました。

◆ My Own Road の合唱

◆ ダーウィンの言葉で、○○にあてはまる言葉は何だと思いますか?

◆ 各学年代表による意見発表

◆ 校歌斉唱           ◆ 生徒会からの連絡

晴れ 1年生総合[農業について]

1年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育のひとつとして、「農業について」の講演会を行いました。県下都賀農業振興事務所の主催で、中学生を対象にした出前講座です。はじめに、農業振興事務所の職員が農業の現状の説明と最新機器の紹介などを行いました。続いて講師の大塚幸八さんがバラの栽培方法や自身の働き方を紹介しました。最後にバラが、生徒たちにプレゼントされました。

お知らせ 第2回学校運営協議会を実施

第2回学校運営協議会が行われました。
本校の状況について授業参観をして、協議委員の皆様に確認していただきました。その後、生活面、学習面、小中のつながりの中で、課題点や成果等について意見交換をしました。

星 3年生租税教室

社会科の授業として、3年生が租税教室を受講しました。講師は、栃木市税理士会より田村会計事務所 田村税理士様にお願いしました。
 キーワードとして「公平」「民主主義」があり、公平と平等の違いや税率が均等になっているものや累進税率になっているものなどがなぜあるのか等、税の種類や税の使われ方などについて詳しく学びました。

星 2年生健康教室

2年生の健康教室では、「性と生について~自分自身を大切に~」と題して、栃木市健康増進課より保健師さんに講演していただきました。思春期の心の悩みにふれ、自他共に大切にする心や生命誕生の仕組みと命の尊さを学びました。

晴れ ビブリオバトル クラス代表決定

本日のコミトレの時間は、ビブリオバトル クラス代表決定戦が行われました。
各クラスでは、グループから選ばれた代表者が学級で発表して、クラス代表を決めます。発表者が語る「私が薦めるこの一冊」の口調は、グループ発表の時よりもさらに磨かれたものとなり、聞き手も興味津々といったようすでした。

星 生徒会役員選挙立会演説会および選挙

生徒会役員選挙立会演説会および選挙が行われました。次年度の生徒会役員に立候補した生徒がそれぞれ演説を行い、質疑応答にも積極的に答えていました。選挙では、実際の投票箱と記載台をお借りし、選挙管理委員が投票所を設営して静粛に投票が行われていました。

星 英語スピーキングテスト行われる

本日は英語スピーキングのテストが行われました。栃木市の取り組みとして、本年度からALTの先生と生徒一人一人が直接面接する形で、英語の話す力をテストします。テストのために、ALTの先生が4名来校して、4つの部屋でそれぞれテストしていました。テスト前は緊張していた生徒も、部屋から出てくる時にはにっこり、話が盛り上がってもっと話したかったという生徒もいました。

まる 生徒集会(選挙管理委員)

本日の生徒集会では、選挙管理委員から生徒会選挙に関わる説明と選挙にまつわるクイズがありました。選挙にまつわるクイズでは、選挙権を18歳以上とした法律は何か。投票日に、1番早く会場に来た人にある特典とは何か。などがありました。

花丸 ボランティア活動に取り組みました

12月8日(日)は、ど田舎にしかた祭りと盲導犬育成チャリティーコンサートがあり、それぞれの会場で中学生がボランティアとして活躍しました。
【ど田舎にしかた祭り】

【盲導犬育成チャリティーコンサート】