2年立志記念スキー学習

2年生は立志記念スキー学習を日光湯元で行いました。3年ぶりに1泊2日の宿泊学習でした。天候に恵まれ、全員が元気にスキー学習を行いました。2日間でスキーの技術はかなり向上しました。また、夜はホテルで立志式を行いました。厳かな雰囲気の中、式の進行は実行委員が行いました。サプライズもあり、思わず涙する場面もありました。

【出発式】

【スキー学習】

【立志式】

1年生総合福祉の学習(盲導犬の理解)

1年生の総合的な学習では、福祉の学習を行っています。本日は、東日本盲導犬協会の方に盲導犬についてのお話をしていただきました。続いて、実際に盲導犬にガイドしてもらう体験をしました。生徒はアイマスクをして、盲導犬の案内だけで障害物を避けて進むことは不安のようでしたが、無事到着するとほっとした表情や盲導犬を褒める姿が見られました。

生徒会集会

生徒会では、意見箱を設置してよりよい校風を継続しようと頑張っています。今日は、意見箱のご意見に対して生徒会役員が答える集会がありました。11月に実施した「学校生活で気になること、生徒会でやってほしいこと」のアンケート結果や生徒会役員で検討した結果を発表しました。

学校関係者評価委員会兼第3回学校運営協議会

学校関係者評価委員会兼第3回学校運営協議会を行いました。11月に実施した学校評価や小中一貫教育に関する評価に対して、ご意見やご助言をいただきました。本校の教育活動をますます向上させていくためのご意見をいただきました。ありがとうございました。

1年総合 福祉の学習

1年生は総合的な学習の時間に福祉についての学習をしています。本日は、栃木県共同募金会から講師の方をお招きして、「共同募金について」を学びました。共同募金で集まったお金は、どんなことに利用されているのか。また、共同募金会の方の仕事内容や福祉協議会の方の仕事内容について話していただき、共同募金への理解を深めました。

コミトレ「表現ゲーム」

今日のコミトレは、お題となるセリフを、指定されたシチュエーションを想定して表現します。それを見て(聞いて)まわりの人は何のシチュエーションだったかを当てます。

【お題カード】には、◎はぁ ◎おーい ◎ありがとう ◎そんな ◎もう ◎えー

がありました。友達の表現を聞いて、そのシチュエーションが当たると盛り上がっていました。

1年総合的な学習(福祉)

1年生は総合的な学習の時間に「福祉」について学んでいます。今日は障がい者の理解として、「車いす利用者の生活やコミュニケーション方法」の講話を聴きました。

「車いすの生活は辛そうと思われることがありますが、バスケットボールをしたり、自動車を運転したりとできることが多いので、それほど辛くはないんです。できることがたくさんあるので、何でも手をさしのべるのではなく、できない時にはお願いするので、その時に手伝ってもらえれば大丈夫なんです。」と明るく話してくださいました。

車いすに試乗しました。バスケットボール用は一般用と比べてとても小回りがききます。

3学期始業式

今日から3学期のスタートです。始業式をリモートで行いました。

各学年の代表生徒が新年の抱負を発表しました。また、生徒会役員からも生徒会活動をさらに活性化するための呼びかけがありました。

感染対策を講じたうえで、校歌を斉唱しました。