お知らせ 栃木県総合体育大会(弓道)

栃木県総合体育大会(弓道)が、7月26日と28日に行われました。26日は男子の部が行われ、本校からは個人戦に2名出場しました。28日は女子の部が行われ、団体は2次予選に進み、関東大会出場を手に入れました。また、個人では準優勝に入賞しました。今年の関東大会は、栃木県での開催です。ここでも活躍することを期待しています。

花丸 1学期終業式

1学期終業式が行われました。校長先生からは米メジャーリーグの大谷選手が高校1年生の時に立てた目標についての話がありました。特に、ゴミを拾うなどメジャーリーガーになっても続けていることの紹介があり、将来の目標に向けて、多方面から分析して、目標に向かって努力することの大切さの話がありました。各学年からは代表生徒が1学期を振り返って成長したことや今後への抱負などの発表が行われました。

下都賀地区総合体育大会

7月17日・18日に下都賀地区総合体育大会の4日目、5日目が行われました。本校関係では、17日に男子ソフトテニスの団体戦と野球の3回戦が行われました。18日は野球が代表決定戦を行いました。結果は、
男子ソフトテニス 1回戦 2-1 大谷中 で勝利、2回戦 0-3 国分寺中 惜敗
野球 3回戦 0-3 栃木東中 惜敗 代表決定戦 0-1 間々田中 惜敗
となりました。野球は県の少年野球大会に出場することとなりました。

お知らせ 書写の授業

1年生では、アシストネットによる指導の先生をお招きして、書写の授業を行いました。1・2校時の2時間連続の授業で、夏休み中の課題である「希望と創造」の文字を描きました。「バランスに気をつけて、作品を仕上げよう。」のねらいのもと、一生懸命取り組んでいました。机の間を巡回しながら、一人一人丁寧に指導されていました。

花丸 授業参観

授業参観を、地区別に分散して参観する形で行いました。昨年から予定していた授業参観は、コロナ感染予防対策として中止が続いていましたが、今回は1校時から4校時までを地区別に分散させて参観していただきました。また、午後生徒が下校してから学年PTAを行いました。
【1校時・道徳】

【各教科の授業の様子】
      保健体育             英語             国語

社会              英語             理科

数学                 家庭            技術

【学年PTA】生活面や学習について、1学期の様子や夏休みに向けての話がありました。また、交通安全や先日、生徒向けに行ったSNS講習会の内容、進路関係についてや修学旅行関係など学年によって懇談内容も様々でした。

お知らせ SNS講習会

SNS講習会をリモートで行いました。言葉を文字で伝えた時に発生する誤解が引き起こすトラブルや連絡を取る場面や時間帯などを具体的な事例をもとに考えました。こんな場面ではどうしたらよいか、自分の意見を友だちと話し合ったり、ワークシートに書き込んだりしていました。

花丸 下都賀地区総合体育大会

7月9日(金)~7月11日(日)まで下都賀地区総合体育大会が行われました。競技によっては、続いて7月17日(土)~7月18(日)も行います。
 9日は、あいにくの雨の中、バスケットボール、弓道、女子ソフトテニスが行われました。バスケットボールは、1回戦、桑中学校と対戦し、71-37で勝利しました。弓道は個人戦が行われ、4回戦に進出しました。女子ソフトテニス団体は、1回戦桑中学校と対戦し、2-1で勝利しました。2回戦はベスト4に残った小山中と対戦し、1-2で惜敗しました。小山中に対して、ファイナルゲームまでもつれるゲームでした。
【女子ソフトテニス】

【バスケットボール】

【弓道】

10日は弓道団体戦が行われ、西方中女子は見事準優勝しました。勝ち上がっていく中で、皆中する選手もいて、圧巻でした。女子ソフトテニスは個人戦を行い、1ペアが4回戦進出となりました。男子ソフトテニスも個人戦が行われ、1ペアが4回戦進出となりました。バスケットボールは小山中と対戦し、37-90で敗退、敗者復活戦へ進むことになりました。野球(都賀中との合同チーム)は、1回戦壬生中と対戦し、4-2で勝利しました。
【男子ソフトテニス】

【野球】

11日は、野球が2回戦、国分寺中と対戦し、6-1で快勝しました。バスケットボールは敗者復活戦で国分寺中と対戦し、残念ながら敗退しました。ソフトテニス個人は男女とも4回戦で敗退となり、敗者復活戦でも勝ち進むことはできませんでした。
 今後、男子ソフトテニスの団体戦と野球の3回戦が行われます。

花丸 生徒集会(部活動壮行会)

部活動は3年生にとって最後の大会を迎えます。本日は、部活動壮行会が行われ、各部の部長が、大会への抱負を語りました。校長先生からは、心と体のコンディションを調整して、準備を大切に大会に臨んでほしいという激励の言葉がありました。

花丸 健康教室3年ー薬物乱用防止ー

3年生を対象に学校薬剤師の先生が健康教室ー薬物乱用防止ーの講話を行いました。はじめに身近に潜む薬物乱用の話がありました。違法な薬物について薬物の種類や薬物が持つ怖さ(耐性、依存性、フラッシュバック)を知るとともに、薬物による人体への影響や社会にもたらす影響などの話がありました。今後の生活で注意すべきこととして、もし薬物を誘われても①はっきりと断ること。②その場を離れること。がありました。
 次に日常生活での薬の飲み合わせによる注意を、演示実験を行いながら説明していただきました。