星 立志記念スキー学習

1月29日(水)~30日(木)の1泊2日で、第2学年で立志記念スキー学習が行われました。2日間とも天気に恵まれ、好天のもと奥日光湯元スキー場でスキー学習が行われました。夜は宿泊場所の奥日光高原ホテルで、立志式を行いました。厳粛な雰囲気の中で、生徒一人一人が立志の誓いを発表し、立派な立志式でした。
【1日目スキー教室】
 開校式

初めてのスキーにわくわくドキドキ。

【立志式】作文発表・立志の誓い発表・合唱と気持ちを込めて行いました。

【2日目スキー教室】
 2日目も天気に恵まれ、スキーも上達しました。

雄大な景色を眺めながら、しっかりと滑れるようになっていました。

【閉校式】

動物 1年生総合的な学習~盲導犬の理解~

1学年の総合的な学習では、福祉について学んでいます。本日は、盲導犬の理解として、東日本盲導犬協会の職員の方にお越し頂いて、学習を進めました。目の不自由な方に対する接し方や盲導犬の訓練のようす、実際に盲導犬がどのように介助するのかを体験を通して学ぶことができました。

星 第3回学校運営協議会

令和元年度学校関係者評価委員会(第3回学校運営協議会)が行われました。
学校の自己評価の客観性を高めるとともに、学校・家庭・地域が学校の現状と課題について共通理解を深めながら、学校運営の改善を促進することがねらいです。学校から令和元年度の学校評価の説明を行い、委員の皆様からご意見、感想等を頂きました。

夜 どんど焼きに参加

1月25日(土)に、西方町の「どんど焼き」が行われました。司会進行の係や点火式のスタッフとして、西方中から4名が参加しました。この行事は、学業成就や無病息災を願うという意味のある地域行事ですので、多くの西方中生や保護者の方も参加していました。しろ、もも、みどりのまゆ玉団子を木の枝にさして焼くのですが、これが熱くて一苦労でした。

晴れ コミトレ[すごろくトーキング]

今日のコミトレは、生活班で「すごろくトーキング」というエクササイズを行いました。この活動は、班の仲間のことがわかり、今までより、みんなで話せる関係になることをねらっています。

とても楽しい雰囲気の中、びっくりしたこと、心に残っている本、好きな食べ物、やりたい職業、ジャンケン、・・・・・などなど、すごろくにあわせて、楽しい会話で賑わっていました。お互いを知る良いきっかけになったと思います。

会議・研修 1年総合 障がい者の理解の授業

1年生は総合的な学習として、福祉に関する内容を勉強しています。本日は、栃木市社会福祉協議会、鹿沼市養護老人ホーム千寿荘職員の方をお招きして、障がい者の理解の授業を行いました。講話の後、車いすバスケットの体験をしました。

給食・食事 生徒会集会(給食委員会)

生徒会集会では、給食委員会から給食週間についての話がありました。
給食の歴史や献立の変遷のようす、給食に関するクイズやおせち料理の名前
当てクイズなどを行いました。さらに食生活アンケートを行って、生徒一人
一人が自分の生活習慣を振り返りました。給食週間に寄せられた作文、標語、
ポスターは、1月21日(火)に、西方小学校にある共同調理場に届けられます。

視聴覚 各種委員会

毎月実施している各種委員会を紹介します。

[学級委員会]
  学校生活を改善するための振り返りカードの反省や学校生活での課題点に
 ついて話し合いました。

[給食委員会]
  来週は給食週間です。生徒会集会での内容の確認や給食週間のポスター、
 作文、標語について掲示の準備をしました。

[広報委員会]
  校内放送(特にお昼の放送)について見直しました。4月当初のスローガンを
 振り返り、今後の活動の見直しをしました。

[保体委員会]
  冬はインフルエンザや胃腸炎などが流行る時期です。校内の衛生管理として、
 シャボネットの点検や加湿器の手入れを行いました。

[図書委員会]
   読書週間やビブリオバトルが終了しましたので、しおり作りを行いました。
 1月16日(木)から「しおりくじ」を始めます。

[奉仕委員会]
  「自問清掃」の始まりと終わりのあいさつの様子や反省の内容について、振り返
 りをしました。より元気なあいさつや中身の濃い反省が行われるように改善してき
 きます。

◆ 生徒会では、毎朝の取り組みとして、あいさつ運動を行っています。

ノート・レポート 移動図書館

本校には隔週で、移動図書館が来ます。昼休みの間ですが、本日は利用の様子を紹介します。

両サイドと室内に書架があり、ジャンルごとに学校の図書室には置いていない本がたくさんあります。返却は、学校の図書室に返せば良いので簡単です。移動図書館のファンも増えてきています。

夜 1年生総合(福祉の学習)

1年生総合では、福祉の学習を行っています。本日は認知症についての学習を行いました。認知症にはどのような症状が見られるのかや周りの人はどのように対応したら良いのかなどを学びました。

脳を活性化する脳トレ中