2020年1月の記事一覧

星 ビブリオバトルチャンピオン大会

1月8日(水)3学期がスタートしたところですが、「ビブリオバトルチャンピオン大会」が実施されました。各クラスから紹介された本は、どれも興味がそそられるものでした。チャンピオンは9日に発表されます。

質問タイムでは、いろいろな形で興味をもってくれたみなさんから質問が出ていました。

花丸 第3学期始業式

第3学期が今日からスタートしました。始業式では、各学年代表生徒から新学期スタートに寄せて決意の発表がありました。

【校長講話】
 「行く1月、逃げる2月、去る3月」とたとえた人がいますが、3学期はとても短い期間です。4月から「3カン王」になりましょうという話をしてきました。「関心・感動・感謝」の3つですが、3学期は特に「感謝」に重点を置きましょう。そのためには「言葉」を大切にすることと、「素直」さが必要です。言葉ではマイナスイメージの「魔の3D」を使っている人はいませんか。「だって、でも、どうせ」という言葉は物事の達成を妨げます。「素直」に感謝の気持ちを伝えられるようにしましょう。

【各学年代表による意見発表】

【校歌斉唱】            【生徒会からのお願い】

【学習指導について】       【生徒指導について】

・進級・進学に向け1年間の学習の  ・相手も気持ちよく受け取れるような
 まとめをしていきましょう。     思いやった言葉や行動をテーマに過
                   ごしていきましょう。