栃木地区中学校新人野球大会

8月23日・24日に栃木地区中学校新人野球大会が栃木市営本球場で行われました。本校は、栃木西中学校、吹上中学校の連合チームとして出場しました。

1回戦は、栃木南中学校と対戦しました。初回裏の攻撃では、先頭バッターのセンターオーバーのヒットから始まり、4点を先取しました。5回表に栃木南中に1点を奪われましたが、5回裏に1点を追加して、5-1で勝利しました。

2回戦は、大平中・大平南中の連合チームと対戦しました。互いに打撃力があり、最後まで気の抜けない試合でした。6回裏にランニングホームランによる3得点で逆転に成功し、6-4で勝利しました。

決勝戦は栃木東中と対戦しました。残念ながら1-13(5回コールド)で敗れてしまいました。しかし、連合チームとして、精一杯頑張りました。

学力向上研修

学力向上研修として、県の学力向上コーディネーターの先生をお迎えして研修を行いました。各教科の学習状況について分析を行い、その結果をもとに指導の改善や指導ポイントの検討をしました。

鉛筆 小中一貫教育研修

西方ブロック小中一貫教育の研修として、3つの研修会が行われました。いずれもコロナ感染予防対策を講じた上で、小中学校の職員が集まって研修しました。

1 食物アレルギー対応の講習会

2 スクールカウンセラーの立場から見る研修

3 専門部会 ①本年度の小中一貫の重点目標  ②令和5年度以降の目指す能力・態度  について