まる コミトレ

本日のコミトレの課題は、グループの「説明者」が説明する絵を描くことです。配られた絵を見て、説明者が言葉だけでどのような絵なのかを伝えて、グループのメンバーが絵を描いていきます。ジェスチャーで伝えたり絵を描く人が質問したりしてはいけません。
「説明者」は、あきらめずに何度も言葉で説明していました。

星 栃木支部野球大会

栃木支部野球大会が、4月24日(土)、25日(日)の両日に行われました。トーナメント方式による組み合わせで、西方中学校は都賀中学校との連合チームで2回戦からの試合となりました。24日は、藤岡第一中と対戦し、ホームランなど初回から果敢に攻め、追加点を加えていきました。6-3で勝利しました。

25日の3回戦は、岩舟・皆川連合チームと対戦しました。最終回まで相手にリードをゆるす苦しい戦いでしたが、最終回2アウトから同点に追いつき、8回特別ルールで9-8で勝利しました。

決勝戦は栃木東中と行いました。この試合も始めは相手にリードされてしまいましたが、ヒットで見事逆転に成功し、5-3で優勝しました。

星 栃木支部弓道大会

4月24日(土)に大平中学校の弓道場を会場に、弓道大会が行われました。西方中学校は、女子個人戦で1位と3位に入賞し、女子団体戦でも優勝しました。

花丸 新体力テスト

現在、体育の時間に新体力テストが行われています。50m走やハンドボール投げを校庭で行いました。写真は2年生の様子です。

花丸 第1回コミトレ

今年もコミトレ(コミュニケーショントレーニングの時間)が行われます。今日は、オリエンテーションとして、パズルを完成させる作業を行いました。コミトレでは、クラスの人と一緒に活動しながら、「自分の意見をきちんと伝えられる。」「相手の意見をきちんと聞くことができる。」「お互いの意見を大切にしながら、答えを導き出せる。」といったことを目標に活動していきます。

ノート・レポート 移動図書館

今日は、移動図書館が来校する日です。毎月隔週で水曜日に予定されています。
栃木市の図書カードがあれば本を借りることができます。早速たくさんの生徒が本を借りていました。

星 任命式

朝会で生徒会役員、各種委員会、学級委員長・副委員長の任命式が行われました。
任命書が学校長から一人一人手渡されました。

花丸 栃木支部ソフトテニス大会

4月18日に、栃木支部ソフトテニス大会が栃木市総合運動公園で行われました。新型コロナウイルス感染症対策として、保護者の観戦なし、生徒は選手のみが試合を行い、生徒の応援なしで行われました。午前中個人戦が行われ、午後は団体戦が行われました。男子団体は、1回戦都賀中に勝利し、2回戦大平中と対戦しましたが、ここで敗退となりました。女子団体は、1回戦寺尾中と対戦し勝利しましたが、2回戦大平南中に敗退しました。男女ともに3位に入賞しました。

花丸 栃木支部バスケットボール大会

栃木支部バスケットボール大会が、西方総合文化体育館で4月17日、18日の2日間で行われました。新型コロナウイルス感染症対策として、選手と関係職員のみで行いました。
17日は予選リーグが行われ、西方中は、栃木西中、岩舟中、都賀中と対戦して2位で通過しました。18日はリーグの上位2チームによる決勝トーナメント戦が行われ、西方中は東陽中と対戦しました。残念ながら惜敗しましたが、本大会3位となりました。

まる 各種委員会

本年度第1回の各種委員会です。学級委員会議と給食、広報、図書、奉仕、保体の5つの委員会が行われました。組織や活動目標の確認をして、活動していました。