文字
背景
行間
2022年3月の記事一覧
令和3年度修了式
3月24日(木)
いよいよ今日は『令和3年度修了式』。
修了証を受け取る各クラス代表児童
に日惜ホールに集まってもらい、zoomによるオンライン形式で実施しました。
教室でも、代表児童の動きにしっかりと注目。教室のみなさんも動きに合わせて
一緒に起立や礼をしました
。
1年生も、元気よく返事をして、立派な態度で修了証を受け取ることができました。校長先生の話、そして、最後に校歌
を歌いました。
修了式終了後には、児童指導主任の八城先生から、春休みの生活についてのお話
をしていただきました。春休み中
も、健康と安全に気をつけて、元気
に過ごしてください。
新登校班 地区別下校
3月23日(水)
今日の下校時、登校班ごとに集まり、6年生が卒業したあとの新しいメンバー
の確認
をしました。また、3月31日の離任式の日の集合時刻も確認しました。
それではみなさん、車に気をつけて、一列歩行
で下校しましょう。「さようなら
」
明日は修了式、登校最終日
です。元気に登校してきてください。
今年度最後の昼休み そして大掃除!
3月23日(水)
今年度も残すところ、あと1日。明日は修了式
・11:30下校なので、『昼休み
』は今日が今年度最後
です。昨日はみぞれ混じりの雪
で外で遊べなかったけれど、今日はたくさんの子どもたち
が校庭に出て
遊んでいます。
長縄・鬼ごっこ・一輪車・のぼり棒・ドッジボール、、、先生もいっしょにあそんでいますね。
そして、、、
今日の6時間目は『大掃除』どの学級も、1年間お世話になった教室
や学年のオープンスペース、次の学年の人たちのために、きれい
にしてくれています。自分の使った机やいすは引き出しの中や足の裏まで、きれいに拭き掃除
をしてくれました。どうもありがとう。とてもきれいになりましたね。
ロッカーもひとつひとつきれいに水拭き本日お持ち帰りの『作品バック
』が並んでいます。
学習で使った道具の掃除や、廊下のからぶきもがんばりました。
次の学年の人たちが気持ちよく使えるよう、心
をこめてお掃除
できましたね。
がんばったみなさんに 表彰
3月22日(火)
今日は昼休みに、これまで学校に届いた各種賞状の表彰を行いました。今回は、学校教育書写書道作品展で特賞
や金賞
、書初中央展で金賞
、書初め展で特選
、となったみなさんへの表彰でした。
みなさん、がんばりましたね。これからもいろいろな事に挑戦していってください。
雪! 日本語教室修了式
3月22日(火)
3月も下旬、先週は暖かい日が多かったのに、今朝子どもたちが登校する頃はみぞれ混じりの雨となりました。しばらくすると、白くはっきりと雪
になりました。
1年生がベランダからお引越ししたパンジーの花も、少し寒そうにしています。
3時間目、今日は『日本語教室』で、日本語の初期指導をがんばっていたみなさんの『修了式
』が行われました。一人ずつ「修了証
」を受け取った後、それぞれが「日本語教室の思い出
」の作文
を読んだり、できるようになったこと
を発表したり
してくれました。
日付の読み方や教科書の音読も、とても上手に
できるようになりました。中学生は、パワーポイントで自分の国や文化の紹介をしてくれました。
最後に、お世話になった大澤先生・植竹先生から『プレゼント』の寄せ書き
や写真
をいただきました。みなさん、よく
がんばりましたね。4月からは、それぞれの学校
で、新しい環境で、お友だち
をたくさん作ってがんばってください。
令和3年度 卒業式
3月18日(金)
今日は卒業式。
6年生の各教室では、担任の先生方からのメッセージが、卒業生
の登校を待っています。
令和3年度卒業式、109名の卒業生の旅立ちです。
ご卒業、おめでとうございます。中学校でのみなさんの活躍を、お祈りしています。
卒業式に向けて⑧ 5年生前日準備!
3月17日(木)
卒業式を明日に控え、今日は5年生
が前日の会場準備
を行いました。はじめに先生の話を聞いたら、担当する仕事ごとに分かれて取り組みました。
体育館はモップをかけて、全体を水拭き
し、、
会場までの通路や階段もきれいにしました。6年教室も、卒業式
らしく飾り付けました。
卒業生や保護者のみなさんが座る椅子も、真っすぐに並べなおします。立派な会場
ができ上りました。
5年生のみなさん、会場準備をどうもありがとう。6年生もきっと
喜んでくれると思います。明日の卒業式
、どうぞ応援していてください。
卒業お祝い献立 いただきます
3月17日(木)
あす卒業式を迎える6年生は、今日の給食が「小学校生活最後の給食
」になります。今日の給食は『卒業
お祝い献立
』で「お赤飯・ごま塩・牛乳・鶏のから揚げ・磯香あえ・豆腐と麩のすまし汁・いちごのお祝いケーキ
(6年生)・いちごのお祝いゼリー
(1~5年生)」のメニューでした。
すまし汁の人参やお麩もお花の形、どれもとてもおいしかったです。
1組 2組 3組
6年生も『卒業お祝い献立
』を、よ~く味わっておいしく
いただいていました。
中学校に進学しても、栄養のバランスを考えて、給食を味わってください。卒業
おめでとう。
2年生 明日へジャンプ!2年生を振り返ろう
3月17日(木)
2年生は生活科 『明日へ ジャンプ
』で、2年生になってからの自分の成長
を振り返り、お世話になった人に感謝
の気持ちをもち、1年間をまとめる学習
をしています。それぞれ工夫して、思い出をランキング
にしたり、1年間をすごろく
や巻物
で表現したりしました。
今日は、黒板に掲示したそれぞれの作品(「巻物」「ランキング
」)を見合ったり、「すごろく
」を楽しんだりしていました。
みんなで校外学習に出かけた思い出
や2年生の学習
で分かったこと・できるようになったことを書いている人もいました。みんな、上手に
まとめていますね。
お互いの作品を見合ったり
、楽しんだり
して、2年生の1年間
を振り返っていました。
卒業式に向けて⑦ 全校お別れ式
3月16日(水)
いよいよ18日は卒業式。今日は、一斉下校の時間を活用して、全校生が一堂に会しての『お別れ式
』を行いました。6年生は校舎側に一列に並び、在校生は登校班ごとに間隔をとって6年生と向き合うように集合しました。
3名の5年生代表から6年生へ、6年生の代表から在校生へ、『別れのことば』を伝え合い
ました。最後はみんなで、「さようなら。」
6年生と一緒に過ごせるのも、あと1日になってしまいました。「卒業おめでとう」の気持ちで大切なひとときを過ごしました。
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。