雪! 日本語教室修了式

3月22日(火)

3月も下旬、先週は暖かい日が多かったのに、今朝子どもたちが登校する頃はみぞれ混じりの雨雨となりました。しばらくすると、白くはっきりと雪雪になりました。

1年生がベランダからお引越ししたパンジーの花キラキラも、少し寒そうにしています。

3時間目、今日は『日本語教室鉛筆』で、日本語の初期指導をがんばっていたみなさんの『修了式キラキラ』が行われました。一人ずつ「修了証星」を受け取った後、それぞれが「日本語教室の思い出ハート」の作文鉛筆を読んだり、できるようになったことにっこりを発表したりお知らせしてくれました。

日付の読み方や教科書の音読お知らせも、とても上手に花丸できるようになりました。中学生は、パワーポイントで自分の国や文化の紹介をしてくれました。

最後に、お世話になった大澤先生・植竹先生から『プレゼントキラキラ』の寄せ書き鉛筆や写真グループをいただきました。みなさん、よくピースがんばりましたね。4月からは、それぞれの学校学校で、新しい環境で、お友だち笑うをたくさん作ってがんばってください。