夏休みの課題提出 図書室も夏休み最終日

8月29日(月)

8月晴れも最終週!になりました。児童のみなさん笑う、元気に過ごしていますか?

今日は『夏休み晴れの課題鉛筆提出キラキラ』の最終日!です。各教室やオープンスペースの提出コーナー星に、学習した課題鉛筆や取り組んだ作品キラキラを持って来てくれた児童の姿がありました。

昇降口で、検温虫眼鏡と消毒汗・焦るをしたら、教室に向かいましょう。久しぶりに担任の先生にっこりとお話しできた人もいましたね。

お習字や読書感想文は鉛筆はここに置いてと、、、ポスター美術・図工はどこかな?

そして『図書室本開館キラキラ』も本日最終日!作品提出の帰りに図書室本に立ち寄っていく人もいました。図書室入り口の名簿鉛筆を見ると、夏休み中笑う10回!ある開館日に、毎回のように本を借りに来てくれた人ピースもいました。きちんと間隔を空けて了解 並んでいます。

今日、ビンゴキラキラになった人が、村野先生から「妖怪パンキラキラデザイン用紙鉛筆」をもらっていました。楽しい妖怪パンキラキラを考えてね。

なんと!フルビンゴキラキラになった人もいました。すごいですね。フルビンゴキラキラになった人は、新しく入った本を誰よりも先に借りることのできる『先取り笑う1冊カードキラキラ』がもらえます。おめでとう笑う

「今日の妖怪キラキラクイズ?!も挑戦してみてね。」ビンゴカード星の今日の日付のところに答え鉛筆の番号を書いて、回収箱に入れてください。これまで毎日出ていた『妖怪キラキラクイズ?!』は全部、図書室廊下に掲示されています。みなさん、妖怪に詳しくなりましたね。

今日借りた本は、2学期になったら返却してください。

夏休みの課題提出 お世話になります

8月25日(木)

夏休み晴れも、あと1週間!になりました。児童のみなさん笑う元気に了解過ごしていますか?

今日から『夏休み晴れの課題鉛筆提出キラキラ』が始まり、児童が取り組んだ課題キラキラや学用品鉛筆をもって、学校学校に来てくれました。昇降口で、検温虫眼鏡と消毒汗・焦るをしたら、、、

各教室やオープンスペースの課題鉛筆提出コーナーキラキラに作品星を出して、名簿に丸まるをつけましょう。

「貯金箱星はここだね。」「ポスター美術・図工はどこに置こうかな~。」

みなさん、花丸がんばりましたね。

作品鉛筆提出日キラキラは、25日(木)・26日(金)・29日(月)の10:00~15:30です。みなさんの来校学校を待ってにっこりいます。

夏休み・図書館ビンゴ開催中!「妖怪クイズ」もやってます④

8月23日(火)

児童のみなさん笑う、夏休み晴れを楽しく元気に過ごしていますか。

今日は、夏休み後半の『図書室開館日キラキラ』で、たくさんの児童が本を借りに来ていました。毎回日替わりで登場する「妖怪?クイズ」も、はや7問目!。じっくり虫眼鏡問題を読んでいるみなさんがいました。ビンゴカード星の今日の日付の欄に、答えの番号を鉛筆書きましょう。

「先生見て、見て~。ビンゴが3本!できそうだよ。」「すごいですね~。フルビンゴキラキラになりそうですね。」

このあとも夏休み中笑うには、「夏休み晴れの課題鉛筆提出日キラキラ」に合わせて、25日(木)・26日(金)・29日(月)の3日間、9:00~12:00が『図書室開館日キラキラ』になっています。

夏休み晴れの作品鉛筆提出にあわせて、図書室にも立ち寄ってみてください。

"あったか栃木"いじめ防止子どもフォーラム

8月9日(火)

今日は、栃木市教育委員会主催キラキラの「"あったか栃木"いじめ防止子どもフォーラム」グループがリモート情報処理・パソコンで行われました。栃木市の小・中学校学校の児童・生徒代表でメンバーグループを構成し、本校からも6年生2名にっこりが代表として参加しました。14:00からの開会の前に汗・焦る、日惜ホールに集合して、事前の打ち合わせ星を行いました。

今回は、「いじめをうまないために、私たちにできること」会議・研修をテーマに、高校生および大学生ボランティアハートのコーディネートのもと、小中学生がいじめについて考え議論し笑う、いじめ防止に向けた意識向上キラキラを図るのがねらいです。グループ討議グループでは、10のグループ(小学校7、中学校3)を編成し、いじめに関する資料本を読んだ感想や、互いの会話のとらえ方の違いや自分たちにできることについて話し合いました。

最後に振り返りをして、全体のまとめとなりましたが、「相手の立場を尊重すること」、「自分の言動に責任もつこと」など、年代をこえて意見交流お知らせをすることができ、多様な考え方ひらめきに触れることができました。

2学期には、このフォーラムキラキラで学んだことを学校全体学校に広げられるよう、内容や方法を検討していきます。

メロン・スイカ・ヘチマ

8月8日(月)

学校花壇が緑のカーテン!になっていて、たくさんの黄色い花キラキラがついているのが、職員室からよく見えます。

ヘチマの赤ちゃん発見!

他にも、花壇にざる!が置かれていて、ざるの中をそ~っとのぞいてみると、その下には、、、

スイカキラキラやメロンキラキラが、ごろん、ごろん。栃木中央農園笑うの実りです。