2016年6月の記事一覧

ようこそ先輩!

職場体験研修のため、本校卒業生の中学2年生2名が、本校に来ました。

そのうち1名は、6年生の教室に。

いきなりの、そして「久しぶり」の質問タイムで、ちょっとたじたじに・・・。
でも、どんな思いで四小に来たのかなど、話してくださいました。

たくさんの授業で、話合いに参加してくださったり、アドバイスをしてくださったりしました。

最後に、帰りの会では、6年生のみんなに、
「みんなの話し合う様子を見ていたら、きっとSA(スーパーA)の道に行けると思った」
と、話してくださいました。

先輩も、「あきらめない心」を大切にして、
すてきな先生を目指してくださいね!

宝物

この間から、話し合っていた学級目標がついに決まりました。

「学級憲法」として、これから学級の柱になっていきます。

自分たちで考え、自分たちで決めた憲法をもとに、さらなる成長の道へ進みたいですね。

スペシャルゲストが来ました

今日は、スペシャルゲストが4年1組に来ました。
四小の卒業生です!

嬉しくて、ゲストの自己紹介に対して質問攻めにしてしまいましたが・・・
いろいろ答えていただきました。

今日は1日、一緒に学習したり、休み時間に遊んでもらったり、課外活動を一緒にしたり。

みんなの1.2年生の頃を知っているだけに、
いろいろな活動をしながら、成長の様子も見てもらえたかな。

明日も、一緒に活動を楽しみながら、ゲストからもいろいろ学べたらいいですね。

ふわふわことばっていいな☆1年☆

道徳で、「ふわふわことばとちくちくことば」を考えました。

ちくちく言葉を使うと「いやな気持ちになります。悲しい気持ちになります。」

ふわふわ言葉を使うと「うれしい気持ちになります。」「やさしい気持ちになります。」

みんなで、どんな言葉を言われるとうれしいか話し合ってみました。1年生なりに言葉のもつパワーを感じ取ったようです。これからもふわふわちゃんをふやしていけるといいですね。

水中学び合い

プールでいくつかのグループが。
何をやっているのかな?

腕の動きを示したり、足の動かし方を確認したり・・・。
みんなでよりよい泳ぎ方ができるよう、学び合っていたのですね。

最後は男女に分かれて、今日の成果をお互いにチェック。

これが、算数の授業で言う「最後の一問」に当たるわけですね。