どきどきわくわく1週間

入学してから1週間がたちました。
     初めてのことにわくわく・どきどきしたことと思います。
        子どもたちの様子をご紹介します!

★4月10日初めての給食★

ソースたっぷりのハンバーグ「おいしい!」と大喜びでした。

★4月12日初めての音読★

みんなで国語「あさ」を読みました。詩の「いちねんせい」に合わせて、
     指で「1」を表しました。みんなで楽しく学習しました。
     来週も楽しみですね絵文字:音楽

4年生です。

今年度もよろしくお願いいたします。
桜の下で記念撮影!

元気いっぱいに登校し、しっかりと学習しています。
今年度もよろしくお願いいたします。

新しい先生方と

今日は新しくいらっしゃったALTの先生と初めての外国語の授業がありました。

まずは自己紹介!元気に笑顔でコミュニケーションを楽しみました。

みんなの前でも堂々と発表できていました。

家庭科と音楽も、6年生は今年からお世話になる先生との授業です。

時間の使い方をふり返ったり、お互いの音を聴き合って合奏をしたりしました。

スタート!スマイル5年生

2クラスに分かれての新5年生がスタートしました。

初日は、全クラスに教科書を運んだり、荷物を運んだりするお手伝いをして、高学年らしい働きぶりでした。

5年1組はプログラミングを体験してみました。パソコン操作に慣れていて、あっという間にできるようになりました。

5年2組は外国語活動でALTのエイプリル先生と触れ合いました。笑顔があふれていました。

これからも友達同士で交流しながら、いろいろな体験を積み重ねていきましょう。

話す・聞く

今日は入学式でした。
朝の清掃や式場準備、片付けなど、積極的に取り組んでいました。

国語では「つないで、つないで、一つのお話」の学習をしました。話すこと・聞くことの単元です。
一人ずつ文をつないで、物語を作って楽しみました。

友達の話をよく聴いて、うまくつながるように文を考えました。
聴いているときも、話しているときも、自然と相手が安心できるような視線・表情で、正対しているのがさすがだなあと感じました。

新入生のみなさん、入学おめでとうございます!
34名の元気な子どもたちと、これから一緒に頑張っていきたいと思います絵文字:音楽
          ★★どうぞよろしくお願いします★★

6年生スタート!

新年度です!進級おめでとうございます。

新しい教室、新しく赴任された先生との出会い、新しい担任発表…。
ドキドキしながら登校してきたことと思います。

いよいよ、今日から6年生です。

全員そろっての学級開き、うれしく思います。
5年生での経験や、昨年の6年生から教わったことを生かして頑張りましょう。

最上級生としての自覚をもって、6年生、スタート!!!
笑顔と成長でいっぱいの1年に!