授業参観

11月24日、授業参観を行いました。今年も、コロナ対策で、2校時から5校時までで、保護者の皆様には、時間を指定して分散で参観いただきました。御協力ありがとうございました。

1年 第二公園

生活科の校外学習で、秋の第二公園に出かけました。夏の頃と比べて、紅葉している葉や落ちている木の実などに気づき、集めることができました。

みんなで見つけた秋のもので、おもちゃを作っています。みんなで遊ぶのが楽しみですね。

11/16(火)、真岡・益子方面へ校外学習へ行きました。
まずは真岡市へ。「真岡市科学教育センター」ではプラネタリウムを見ました。児童は、冬の星空が頭上いっぱいに広がり感動していました。これからの理科の学習に役立てていきます。
 次に益子町へ。陶芸メッセでは、登り窯や職人の方が実際に粘土をこねている姿を見学し、益子焼への関心が高まりました。
 青空の元、芝生広場でお弁当を食べた後は、絵付け体験へ。世界で一つのお皿を作ろうと真剣に取り組みました。
 お楽しみのお買い物タイムでは、お財布の中身とにらめっこしながら、思い出に残るお土産を買うことができました。

予告なしの避難訓練

11月17日、予告なしの避難訓練を行いました。今回は、教室に担任の先生がいない状況で「緊急地震速報」を放送し、自分で考えて行動しました。また、その後の避難も、自分で考えて避難するという訓練を行いました。「自分の身は、自分で守る」力を育てたいと考えています。

1年生活科

1年の生活科では、「秋のおもちゃを作ってあそぼう」というめあてで学習をしています。2年生とも交流する予定です。一生懸命に計画を立て、協力をしておもちゃの作製をしていました。

校外美化活動

校外美化活動を行いました。清掃の時間に、外清掃の児童が、週に1回程度美化活動を行います。今年度は、今日、16日が初めてでした。城址公園の落ち葉を集めました。地域の一員として、少しでも地域に貢献できればと思います。地域社会への貢献も、本校の教育の努力点です。地域を愛し、地域に貢献できる児童を育てていきたいと考えています。

持久走大会

11月11日、雲一つない晴天の中、持久走大会が行われました。これまで四小タイムや体育で練習してきた成果を発揮するときです。「体力の向上」「粘り強さ、自主性の育成」を目的にした取り組みです。子どもたちが真剣に,一生懸命走る姿がみられました。真剣、一生懸命は素晴らしい。そして、真剣に、一生懸命頑張ったことは、子どもたち一人一人の成長につながると思います。

第3回学校運営協議会

11月11日、第3回学校運営協議会が行われました。本日は持久走大会でもあり、運営協議会委員の方は、まずその補助をしてくださり、その後、学校経営について話合いを持たせていただきました。
 これまでの学校教育の記録映像等を見ていただき、不審者対応や子どもとの絆をつなぐことの大切さなど、貴重な御意見をいただきました。また、子どもたちが、生き生きと活動しているという御感想をいただきました。次回は2月に、学校評価についての検討をいただく予定です。