むし歯ゼロ教室(1年生)

歯科衛生士さんを講師に迎え、むし歯ゼロ教室を開催しました。
むし歯の原因や歯の磨き方、第一大臼歯等について学習しました。
子どもたちは、生き生きと目を輝かせながら話を聞いていました絵文字:笑顔

その後、保護者の皆様を対象に、坂本学校歯科医より講話をいただきました。

今週は、「めざせ けんこう生活週間」です。ご家庭での仕上げ磨きのご協力も、よろしくお願いします。

青少年健全育成講演会

11月2日、青少年健全育成講演会事業として、情報モラル教室「インターネットとどのように関わったらよいか、考える」を3年生児童対象で行いました。保護者の方も参加してくださいました。インターネットはとても便利なものですが、使いすぎや、個人情報の扱いなど、多くの危険が潜んでいるというお話でした。利用については、家の人と話合いをし、「ルール」を決めるなどすることが大切だということもお話しいただきました。たいへんよい勉強となりました。

校内読書週間

校内読書週間です。お昼の放送では、読書感想文の発表を行っています。読書を通し、新たな発見をしたり、感動を覚えたり、自分を見つめたり、社会のことについて考えたりすることができるのだと思います。感想文を聞いて、そんなことを改めて考えることができました。

2年生 栃木図書館

栃木図書館に校外学習に行ってきました。

図書館を見学することで、図書館内がどのような造りになっているのか、図書館を支えている人々はどのような仕事をしているのかなどを知ることができました。

2年生は一生懸命説明を聞いてメモをとったり、公共施設の利用の仕方を守って見学したりすることができました。

雨天のため、本を借りることができませんでしたが、気になる本を探し、その場で読ませていただきました。

様々なイベントや本のリサイクル市などをやっているそうなので、ぜひお子さんと図書館に行ってみてください!!!

ハロウィーンパーティー

10月28日に外国語活動でハロウィーンパーティーをしました!
 みんなで仮装し、英語での会話を交えて、楽しく活動することができました。
 たくさんの御準備、御協力ありがとうございました。

宇都宮動物園

先日、宇都宮動物園に行きました。

動物園では、動物に直接えさをあげる体験ができました。始めはビクビクしていましたが、慣れると上手にあげられました。

ワンワンショーでは、四小の児童が代表に選ばれて、舞台に上がりました。寝ているところを犬がジャンプして、大歓声が上がりました。

お昼はおうちの人が作ってくれたお弁当をおいしくいただきました。

遊園地では、グループの友達と仲良く乗り物に乗って、よい思い出ができました。

2年生 さつまいも掘り

2年生でさつまいも掘りをしました。

子どもたちは、5月に植えたさつまいもを掘ることが楽しみで、とてもわくわくしている様子でした!!

土の中からさつまいもを見つけると、傷つかないように丁寧に掘ることができました。

さつまいもを焼いたり、蒸かしたり、スイートポテトや天ぷらにしたり、お店のものと比べながら食べたりしたと子どもたちが楽しそうに話をしてくれました。

苦手な野菜も自分たちで育てることで、おいしく感じることできた子もたくさんいました。
野菜を育てるという経験を通して、多くのことを学習できたと思います!