2014年3月の記事一覧

修了式

1年間の課程が修了し、児童一人一人に修了証が渡されました。この1年間でできるようになった事がたくさんあると思います。子どもたちの成長はすばらしいです。次年度、またステップアップしてほしいです。

低中高学年から代表児童の作文発表

全児童

児童指導主任の話

今年度最後の給食

年度末が近づいています。卒業式が終わり、今日は給食最終日となりました。1年間、おいしい給食をありがとうございました。

今日のメニューは、焼き肉丼、キャベツの浅漬け、コーンスープ、ごはん、牛乳です。みんなに人気のある牛丼ですね。

牛丼の具               キャベツの浅漬け       コーンスープ

総合学習発表会 3年生

今年度も残すところわずか。
学習も大詰めです。

今日は、総合の学習のまとめの発表会をクラスで行いました。
「栃木市PR」作戦と題して、
グループでこれまで調べてきたことをipadを使ってプレゼンテーションしました。

栃木市の「自然」をテーマにしたグループ。
チームワークがよかったですね。素敵なCMも作ってくれました。

「特産物」をテーマにしたグループ。
おいしそうなぶどうの画像がたくさんあって、食べたくなってしまいました。

「祭り」をテーマにしたグル―プ。
迫力ある画像がたくさんありましたね。山車の種類がよく分かりました。

「蔵の町、うずま川」をテーマにしたグループ。
うずま川のイルミネーションのことや、うずま川にまつわる民話が興味深かったです。

「歴史的な建物や神社」をテーマにしたグループ。
クイズもあってみんなの関心が高まりました。

プレゼンテーションアプリを使っての初めての発表でしたが、
画像や動画を効果的に使って、インパクトある発表ができましたね。

卒業式

今年は寒い日が続いていましたが、ようやく春を感じるようになりました。今日のよき日に、第78回卒業式を開催することができました。42名の卒業生が巣立っていきました。
 卒業生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。中学校での活躍をお祈りいたします。

PTA会長様 祝辞

別れのことば 卒業生・在校生の呼びかけ

卒業生の見送り

みなさん、お元気で。

6年生 最後の給食で~す

明日は卒業式。今日が四小での最後の給食です。卒業お祝いメニューをいただいてくださいな。

ラストの配膳

最後の給食は、輪になっていただきました。

赤飯、鶏の唐揚げ、きんぴらゴボウ、卵スープ、ケーキ、牛乳

音楽 ギター演奏会

3月10日の5時間目に、本校の校長先生が所属する、栃の木ギター合奏団の方々をお呼びして、「ギター演奏会」を行いました。卒業に向けて練習の忙しい子どもたちの心に、クラシックギターの温かい音色と素敵な歌声は、とてもホッとするひとときになったようです。手元をじっと見つめる子や音楽に合わせて体を動かす子、歌に合わせて口ずさむ子など、生演奏の良さを大いに楽しむことができました。そして何より、校長先生のもう一つの魅力を発見させていただきました。ありがとうございました。

校長先生からグループの紹介があって演奏スタート

校長先生のアップ☆        演奏バックに歌も聴かせてくれました

児童代表のお礼の言葉と花束贈呈

〈プログラム〉
教材曲    ・コンドルは飛んでいく
         ・カルメン組曲から「ジプシーの踊り」
映画音楽  ・千と千尋の神隠しから「いつも何度でも」
        ・タイタニックから「My hart will go on]
歌唱     ・アメイジンググレース
        ・サザエさん
フィナーレ  ・マルマルもりもり

そして アンコールでは、「あまちゃんのテーマソング」で盛り上がり、最後は全員で「ふるさと」を歌いました。
栃の木ギター合奏団の方々、素敵な演奏と歌声を、本当にありがとうございました。

卒業式の練習と階段

今週から卒業式に向けての日課に変更になりました。10:05~10:30が式の練習になります。
 このたび、卒業生がステージから降壇するための中央階段を設置することができました。これは、旧栃木第一小学校の体育館にあったものです。現在使用されていない同体育館は、この先解体されるとのことです。そこで、リユースできる階段をいただくことにしました。八方よしという感じです。

いただいた中央の階段

全体での練習の様子

桜

職員室の桜の花が開きました。暖かいからでしょうね。
 6年生と在校生の交流は、今日は4年生とのドッヂボールです。ボールに触れなくても楽しそうです。

桜です

卒業に向けて 在校生と

今週は、6年生主催で、1年生から順番に校庭で遊ぶ企画を立てて在校生と一緒に時間を過ごしています。
 今日は、2年生とドッジボールで遊んでいます。思い出づくりの一環です。