小中一貫教育

先週お知らせしました小中一貫教育についてお知らせします。
栃木南中ブロックの目指す子ども像は
 自分でできることは自分でやり、
      よく考えて行動し、節度ある生活をする子

知・・自ら考え学習する児童生徒
 徳・・心豊かで正しいことをやりとげる児童生徒
 体・・健康でたくましい児童生徒
です。
今年度の重点目標は、
 自ら考え、共に学び、自信をもって表現できる子の育成
です。小中で協力をして、よりよい教育を実践していきます。

8月4日 栃木南中ブロック合同研修会

頑張りました。

2学期が始まり、1週間がたちました。先週は、残暑が厳しかったですが、それぞれ、一生懸命に頑張っていました。この写真は、21日(金)5校時目の授業風景です。さすが、5,6年生、しっかり学習していました。ほかの学年の皆さんも頑張りました。えらい。

2学期始まりました。

2学期が始まりました。始業式が2校時目に行われました。1学期終業式同様、リモートでの始業式を行いました。
 2,4,6年の代表児童の2学期の抱負の発表がありました。学習に、学校生活に、頑張ろうという気持ちにあふれていました。
 校長先生からは、「あいさつ」「ありがとう」「あんぜん」の3つの「あ」について頑張ろうというお話がありました。また、戦争時代の校務日誌について、お話しされました。14日には、NHKで放送されたことは御存じのとおりです。いつもより長い2学期ですが、コロナに対応しながら、1日1日を大切にしていってほしいと思います。

栃木南中ブロック小中合同研修会

8月4日、栃木南中ブロック小中合同研修会が行われました。「多様な性」についての研修の後、小中一貫教育についての話合いが、学習指導部など、いくつかの班に分かれて行われました。小中一貫教育も、新たなステージとなり、どのような取組をしていくか、話し合いました。映像は、後日、掲載します。

お楽しみ会2

各学級でもお楽しみ会を行いました。

1組はジェスチャーゲーム、画像ゲーム、ペットボトルボーリング、PTA祭ごっこ行いました。

2組はジェスチャーゲームを行いました。

どれも楽しい思い出の1つになりました。

お楽しみ会

1学期のお楽しみ会として、ドッチボールとキッキングスナイパーをやりました。
どちらとも楽しく行うことができました。

1学期最後の思い出ができました。

清掃

6年生になり、学校をきれいに清掃するだけでなく、班長、副班長として下学年を引っ張ていくことの大変さを知りました。その中で、子どもたちは6年生としての責任を果たそうと一生懸命頑張っていました。

また、ボランティアでの清掃にも積極的に取り組み、奉仕の心も育ってきました。

6年生としてのこれからの活躍が楽しみです!

手洗い洗濯

7月16日、17日に家庭科の授業で手洗い洗濯に挑戦しました。
自分が持ってきた洗濯物を、手で一生懸命洗濯していました。

お家でもぜひチャレンジしてください!