2013年12月の記事一覧

ラスト 研修

冬休みに入り、研修が続きました。25日は全員で福祉センターに出かけ、発達障害に関する講話を柳川悦子医師から伺いました。
 26日は、宇都宮のとちぎ福祉プラザにおいて、情報教育対応教員セミナーを9名の教員で受けてきました。
 そして、御用納めの今日27日は、タブレット端末の扱い方について、(株)ロイロから大川氏を招いて、校内で実践研修を行いました。  連日の研修、お疲れ様です。

では、皆様、良いお年をお迎えください。

終業式

長かった2学期も今日が最後になり、2校時目に終業式を行いました。
式の前には、最後の表彰を行いました。

多方面に頑張り、2学期もたくさん賞状をいただくことができました。

まず、児童代表の作文発表です。

1年 黒川智美さん      3年 木村妙衣さん

5年 菊地涼雅さん      作文を静かに聞いています

続いて、校長先生のお話

たくさんあった各学年の行事の振り返りと2学期の始業式に児童にお願いした「姿勢を良くする・小さな親切をする」ことについての確認のお話がありました。

最後に校歌を歌って、教頭先生の閉式の言葉で終わりました。
とても立派な態度で式に臨むことができました。

続いて冬休みの過ごし方について、中島先生のお話

休み中に無駄遣いして欲しくない3つのこと「お金、時間、そして一番大切な命」についてのお話と、「エアガン」のような危険な遊びについて、今学期の目標に多く掲げられた「人の気持ちになって」考えるお話がありました。絶対やめましょう。

13日間の冬休み。たくさんの方と関わって、いつもと違う体験をたくさんしてきて欲しいです。
そして、1月8日には、全員、元気な笑顔で登校してください。
良いお年を。

クリスマスメニュー

今日は、クリスマスメニューの給食でした。3種類のデザートの中から好きなものを選べるセレクト給食です。

教室にはこんな形で来ます。 フライドチキン、ゆで野菜、白菜のクリームスープ

食パン        セレクトデザート(イチゴケーキ、チョコケーキ、オレンジゼリー)

ケーキの入った箱

一人分の給食                    1年生の食事の様子

大事にケーキを食べる

黒板もクリスマスの雰囲気が

年末の準備 ワックスかけ

学期末を迎え、恒例の「ワックスかけ」を行いました。教室の机・椅子を廊下に出し、清掃をした後、ワックスを一面に塗りました。児童の下校後、ワックスかけをし、明日の朝まで乾かそうという作戦です。見事にピカピカです。

学校の宝①

四小にある宝物を少しずつ紹介します。今回は、正面玄関を入ってすぐ左に飾ってある帆船の模型です。
 これは、平成3年度まで本校の学校歯科医を勤められた落合雅雄先生から寄贈されたものです。現在先生は、歯学博士として活躍されるほか栃木市自治会連合会会長として地域まちづくりに貢献されています。
 寄贈された帆船は1250×1100×500ミリという大きなガラスケースに収められています。木製の帆船「日本丸」は刑務所の受刑者たちが作成したものとのことで、それを先生が購入されたとのことです。
 学校医を辞めるに際し、記念に寄贈された物です。いわれを知ると、見方が変わってくるものです。

羊雲

秋の空に見られるうろこ雲が今朝は空いっぱいに見られました。登校してくる児童は、校庭で空を見上げながら、「うろこ雲だ」「羊雲だ」などと叫んでいました。

12月の読み聞かせの様子

木曜日の朝恒例の「九輪草の会」の方々による読み聞かせの様子です。
まずは、12月5日の様子からお伝えします。
4年生「かたあしだちょうのエルフ」

5年「なめとこ山の熊」

5年「おこんじょうるり」

6年「おしらさま」

6年「十三の砂」

次は12月12日の様子です。2学期の読み聞かせ最終日です。
1年「はせがわくんきらいや」

2年「手ぶくろを買いに」

3年「気持ちの本」

「九輪草の会」の皆様に、2学期もたくさんの本を紹介していただきました。ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。

樹木剪定の後

樹木を剪定する時期になり、西門近くの藤棚などをきれいにしました。そこで出た枝ですが、昔は焚き付けや燃料になっていた物なので、再利用の価値を考えてストックしてあります。飯ごう炊飯などに使おうと思いますが、使いたい方がいれば持っていっていただきたいと思います。

クリスマス飾り

第2学期もあと二週間となりました。学期末のまとめ・復習、そして期末テストなどあわただしい様子が見られます。街中はクリスマスの飾りがあちこちで見受けられ、12月を感じます。
  玄関と児童昇降口にちょっとした飾りをしました。一瞬でもほっとしてくれればと思います。