たくさんのおば「化」?

「児童集会」で活躍?したおば「化」たち?
今度は、イングリッシュルームに集まってきました。

外国語の時間ですので、そのまま「進化じゃんけん」を楽しみます。

真剣になればなるほど、なんだかおかしくなってくる楽しい時間でした。

ヒトの体のつくり

今日の2時間目の理科では、骨と筋肉の仕組みについて学習しました。

腕のつくりを調べるために・・・

手羽先を観察してみたり、模型や図鑑を見たりしました。

すごいな・・・と思ったのは、
特に学ぶグループを指定しなくても、近くにいた人と学び合いが始まること。

そして、学習ができたとき、

みんなに伝えたくなるんですね。

今日は、みんなの発見がとても面白くて、
担任も学ばせてもらいました。

ハロウィンって何?

あら!?学校にあのプリンセスが…!

と驚いていたら、ALTのセーラ先生でした。
今日は外国語活動でハロウィンについて学びました。

二年生も思い思いのお面を作って仮装しました。
ジャックオーランタンやブラックキャット、ウィッチ、ゴーストなど、どれも個性が光っています。

最初はハロウィンとは何なのか、文化についての説明を聞きました。
「なぜカボチャでランタンを作るの?」
「なぜ仮装するの?」「どうしてお化けなの?」
「いつから始まったの?」「なぜお菓子をあげるの?」
たくさんセーラ先生に質問できて、みんな大満足でした。

そしてゲームです。一通りモンスターの名前を覚えた後、聞き取ったモンスターをハンマーでやっつけました。みんな反応が速くて驚きました。

最後にtrick or treat!でセーラ先生からシールをもらいました。

違った文化に触れて、良さが分かって、楽しかったね!

無事に帰ってきました!

帰りのバスはあっという間に学校に着いてしまい、学び続けた3日間も終わりになってしまいました。

児童代表のあいさつでは、「学んできたことを宿題としてまとめましょう!」という言葉がありました。
  ぜひ、3日間で感じたこと、気づいたこと、思いなど聞かせてもらいたいです!

校長先生からは、水曜日に言っためあてが達成できたかと聞かれ、友達の知らない良いところを知ることができたと答えていました。
  普段とは違う生活だからこそ、見えてきた部分があったのだと思います!

5-1という集団として、よかったところも、まだまだなところも確認できた宿泊学習でした。
  今回の経験を来週からの学校生活に生かすことが、「宿泊学習」のあるべき姿だと思うので、「みんな」で頑張っていきましょう!!

3日間おせわになりました!

アクアワールド大洗

最終日は、アクアワールドで自分たちの考えた計画に沿って自由行動です。

イルカ・アシカショーだけはみんなで見て、(最前列で、見事にずぶ濡れでした)自分たちの調べたいことを調べたり、おみやげを買ったりしていました。

お昼の時間も自分たちで決めて、好きなものを食べていました。

来年の修学旅行につなげられる自由行動でした!

ハリーポッターゲーム☆1年☆

朝のパワーアップでは、「話す聞くスキル」を使って、音読破を行っています。

一人読み、交互読み、全員読み、列読み、たけのこ読みなど、いろいろな読み方で音読に親しんでいます。毎日、家庭でも音読を頑張っているので、すらすら読める人が増えましたね。

体育では、「ハリーポッターゲーム」というおにごっこをしました。魔女にタッチされると、魔法がかけられてしまいます。ひたすら「ジャンプ」「ターン」「けんけん」「かかし」などをしていなければいけません。その間に、こおりおにのように仲間が助けてくれるルールです。1、2組がみんなで楽しく遊んで、体育の時間は、交流が深まるとてもいい時間です。

音楽では、2,3人グループで音のよびかけっこをしました。楽器や音の強弱、たたき方などを工夫しながら、「○○ちゃん」「なあに」というリズムを作ることができました。1年生のうちからいろいろな楽器に興味をもち、音を聴く耳を育てたいと思います。

くじらぐもで音読発表をしました。

それぞれの場面、必要な役に分かれて発表を行いました。
想像しながら読むことができました。

学び続ける3日間に

自然の家での最後の活動は、退所式です!

めあてを達成できたか考え、感謝の気持ちを伝える時間になりました!

この後は、アクアワールドです!

最後の最後まで学びましょう!!

20時だよ全員集合!

夜は、海の図書館・展示館で、調べ学習タイムです!

それぞれのテーマについて、学ぶ時間になりました。
自然と活動班ごとに集まれることが、すばらしいです!

20時からは、今日の主役のほめ言葉のシャワーです!

ここでの体験でのほめ言葉は、新鮮で新しい発見になりました。

最後は、成長のために振り返りです!
自分を「俯瞰する」ために、反省しました。

非日常でも、鉛筆の音しか聞こえない時間はとても気持ちのいいものでした!

ミニ駅伝

校庭のいろいろなところで小グループが。
今日のタイムを、どのようにして上げるか、各自の工夫するところはどこか、
と言ったことについて、話し合います。

そしていよいよスタート。4人で2000mを走ります。
自分で今日のめあてを意識するのはもちろん、仲間からも的を得たアドバイスが飛び交います。

走り終わるとご覧の通り。
休憩しながら、今日のふり返りと次回の走り方についての作戦会議に入ります。
今日はどのチームも記録を更新!次回にしっかりつなぎましょう。