レベルアップ☆1年☆

今日は体育があったので、校外学習ぶりに学年で集まりました。
とっても楽しかったですね。
2年生になったら、みんなのなかで班長になる人がたくさんいるね、などと話をしました♪

今日の体育は、しばらく頑張ってきたマット運動の最終日です。

腕の力も強くなってきましたね。

前転では勢いをつけて、くるっと回って最後の姿勢までバッチリという子も増えました。
後転でも回る感覚をつかみ、怖がらずにチャレンジできる子も増えました。

10月も半ばになり、みんないろいろな面でぐんぐんレベルアップしていますね!
来週からは、持久走大会に向けて、頑張って練習していきたいと思います。
自分のペースをつかんで、最後まで頑張ろう(*^_^*)

実習最終日

今日は週の最終日。
そして、教育実習最後の日でした。

3週間でしたが、授業をしてもらったり、遊んでもらったり・・・。
いろいろな思い出ができました。

そして、たくさんほめてもらって、自信もつけてもらいましたね。

その思い出をふり返りながら、今日のシャワーで感謝の気持ちを伝えます。

最後は、全校生にお別れのあいさつをしてもらいました。

すてきな出会いに感謝です!!
来週からちょっと寂しくなりますが、実習生からもらった思い出と自信を糧に、
成長し続けましょう!!

スピードアップ!

テキパキ行動
有言実行
不言実行

どれも大切だなあ・・・。

ということで、体育では「ミニ駅伝」スタイルで、長距離走のタイムを上げていこう、
ということになりました。

今日はチームを発表し、課題づくりのためにまず走ってみました。

直前の休み時間でも走っていましたが、再び激走!

終わった後はご覧の通り。

本気、出しましたね。

マジックショー

教室の入口に5円玉と50円玉がぶら下がっています。

今日の理科では、これを使って、マジックショーを行いました。

どんな結果になるか予想をしながら、食い入るようにマジックを見ました。
このマジックを見て、「はっきりさせたい」と思ったことがかなり多く出てきました。

もう一つマジックを見せたら、いんちき手品師呼ばわりされましたが、子どもたちがやってみると、念力が足りずにうまくいきませんでした。(ネタは教えません)

マジックを見た後に、マジックで使った5円玉のように動くものを「ふりこ」ということをみんなで確認し、身の回りにある「ふりこ」について考えてみました。

子どもたちの考えがこの単元の学習を通して、「はっきり」していけるといいですね。

6時間目の体育の前には、

「ふりこ」になっているものとして、ブランコが出てきたので、実際に遊んでみました。
体で「ふりこ」を感じられたかな?

自分の成長をふり返る

2時間目、実習生の研究授業がありました。

先生方にもみんなの様子を見ていただきました!
いろいろな人と関わって、見てもらい、成長を認めてもらうって嬉しいことですよね。

そして、今日は成長ノートを書く時間もありました。
クラスの成長だけでなく、自分の成長ともしっかり向き合っていってほしいなと思います。

自分の成長と向き合うとき、友達からアドバイスをもらって書く人も。

自分もクラスも成長していけるように、頑張っていきたいですね。

清掃バッチリ☆1年☆

2学期も半ばになり、1年生は清掃が上手になりました。

自分の仕事をしっかり覚え、上級生の言うことをよくきいて、清掃を頑張っています。

11月には新しい清掃班になります。それまで、あと数週間、さらにしっかりとお仕事をして、感謝の気持ちを示しましょう。

毎週木曜日、恒例の読み聞かせの様子です。
九輪草の会の皆様、いつもありがとうございます。
10月13日と20日の様子をお知らせします。

1-1「11匹のねこ」

1-2「ことりとねこのものがたり」

2年生「むくどりの夢」

3年生「あらしのよるに」

4年生「あるはれたひに」

5年生「一房のぶどう」

6年生「うた時計」

子どもたちは、九輪草の会の方々の楽しいお話に引き込まれ、
皆、熱心に聞いていました。
来週の読み聞かせも楽しみです絵文字:キラキラ

ゲスト

今日はブロック集会がありました。
6年生は、5年生を教室にお迎えし、「質問タイム」を実際に見てもらいました。

その後、「菊池学級」のディベートの様子を、5年生と一緒に鑑賞しました。

給食の時間は、いつもは1年生と給食を食べているS先生が、1年生が校外学習のため登場。

「ランチミーティング」という名の「女子会」を楽しんでいただきました。

お客さんをお迎えしても、いつもどおりのみんなを
見せることができたでしょうか?

楽しかった校外学習☆1年☆

今日は待ちに待った校外学習でした。1、2年合同で子ども総合科学館に行きました。

まずは、プラネタリウムできれいな星空を見ました。宇宙を旅する楽しいお話でした。

そして、班別行動では、2年生の班長さんたちの言うことをよくきいて、きまりを守って仲良く行動できました。全員が集合時間5分前に集合でき、素晴らしかったです。

お昼は、班ごとにおいしいお弁当を食べて、おやつタイム。

最後に、自転車と機関車で思いっきり楽しみました。

バスの中では、イベント係がマイクを持って、司会進行をしてくれて、とっても盛り上がりました。みんなで歌を歌ったり、なぞなぞをしたりして、1組と2組の交流が図れました。

行事をとおして、また一つ成長しましたね。