5年:家庭科「物を生かして住みやすく」

家庭科の学習で身の回りの整理整頓について学習しました。整理整頓はよく聞く言葉ですが、どういうことなのか意味を考えることから始まりました。「ものが必要か必要でないか分類」し、「置き場所を決める」ことだと分かった後は、自分の道具箱の整理整頓をしました。色鉛筆や文房具が取りやすいように配置を変えたり、牛乳パックやお菓子の箱を活用し小物入れコーナーを作ったりと、みんな工夫をしながら整理整頓ができました。

すっきり使いやすい道具箱ができあがったところで、「家の机もやらなきゃ・・・。」という声もちらほら聞こえてきました。学校で学んだことを日常生活でも生かせるといいなと思っています。

朝のよみきかせ 3学期開始

3学期の読み聞かせが始まりました。寒さが厳しい時期ですが、児童のために本を選び、朝早く来てくださるボランティアの皆様、本当にありがとうございます。今日はどんな本を読んでいただけるか、児童は楽しみに待っています。そして、ボランティアの皆様も、選ぶ本に子どもたちへのいろいろな思いを込めてくださっています。今後も大切にしていきたい時間です。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

避難訓練

1月18日(水)予告なしの地震発生を想定した避難訓練を行いました。12月に続き2回目の予告なしの訓練です。休み時間に地震発生という想定で、児童が、自分で身を守る行動をし、自分で校庭に避難しました。1月17日は、28年前、阪神淡路大震災が起きた日です。この災害を風化させない、教訓を生かしてほしいという被災された方の思いを、私たちは、受け止め、防災について、真剣に考え、行動していきたいと思います。

廊下で身を守る

あいさつ

今週は、児童会活動で、運営委員会を中心にあいさつ運動を行っています。また、今週の生活の重点目標を「明るく元気にあいさつしよう」として、各学級でも取り組んでいます。子どもたちが、自分から、気持ちのよいあいさつができるようになってほしいと願っています。

運営委員会による朝の「あいさつ運動」

3学期が始まりました。

2023年を迎え、今日、1月10日より、3学期が始まりました。代表児童の作文では、「あいさつをしっかりしたい。」「漢字を頑張りたい。」「授業中集中して、失敗を恐れずに頑張りたい。」といった発表がありました。学校長からは、「目標をもち、達成するために、工夫をし、新たな気持ちで取り組み、挑戦しよう。」「周りの人のことを考え、みんながよくなることを考えよう。四小がよくなっていくようにしよう。」という内容の話がありました。本校の教育理念は「向上無限」。新年、新たな気持ちで一生懸命に取り組み、一人一人が、向上、成長し、よりよい四小を築いていきましょう。