南中学区3校合同研修会

8月2日、6年生の小中部活動体験を実施の予定でしたが、猛暑を考慮し、中止になりました。楽しみにしていた6年生、ごめんなさい。後日、日程や方法を検討し、実施する予定です。
 午後は、南中、南小、四小の先生方が集まっての合同研修会を南中で行いました。1部では、スクールカウンセラーの河田 隆先生から、児童生徒指導についての御講話をいただきました。2部では、南中ブロックの重点目標である学力向上について、英語・国語、算数・数学、道徳、特別支援、養護教諭の各部会に分かれrて話合いを行いました。各部会から、各校での学力向上のための情報交換や、小中連携して実施していく方策など、熱心に話し合われました。先生方の子どもたちを思う気持ちがあふれていて、大変有意義な研修になりました。

平成30年度栃木南中学校区合同学校運営協議会の開催

8月1日、栃木南中学校で合同学校運営協議会が開催されました。この会議は、3校の学校運営協議委員の皆さんが参加し、交流を図りながら、小中一貫教育の重点目標に関わる取組について、意見を交換し、地域と一体になって小中一貫教育を支援していただくことを目標として開催されます。
 各校での学校運営協議会の取組やアシストネットを活用した学校支援、地域の方々の協力などについて情報交換をしました。本校からは、学校運営協議委員さんによる学区内の通学路点検や自治会の方の御協力による城址公園の整備、子ども110番の家のプレート設置、学習支援の協力等を紹介していただきました。地域とともにある学校づくり、小中一貫教育の推進、南中学区の子どもたちの健全育成のために、学校運営協議員の方々が熱心に話し合い、惜しみない支援をしてくださっていることに、改めて感謝申し上げます。