5年 蚤の市展示物“よしアカリ”を作成しました!

9月19日(火)に渡良瀬遊水地よしスタッフ等、7名の方にお越しいただき、蚤の市に展示する作品を作成しました。作品は、“葦”を使ったおしゃれなランプです。とても丁寧に教えていただいたおかげで、一人ひとり素晴らしい作品が仕上がりました。

今回作った作品は10月27日(金)蚤の市(山車会館付近を予定)で展示されます。5年生の作品たちが、夜にどのように蚤の市を彩ってくれるのか…当日ぜひ、ご覧ください。

素晴らしい作品ができ、とても良い思い出になりました。渡良瀬遊水地よしスタッフの皆様、ありがとうございました。

2学期のスタートです。

令和5年度9月1日に行われました2学期始業式の様子をお知らせします。2年生、4年生、6年生の児童代表が、2学期を通して頑張りたいことを発表しました。「本をたくさん読む。持久走大会頑張る。ホームラーンを頑張る。」「算数を頑張る。自分からあいさつを進んで行う。宿泊学習に協力して臨む。」「歴史の学習に取り組む。図書委員長として努力する。修学旅行でよい思い出をつくる。」といった発表でした。なかでも6年生の「最高学年として下級生の手本になる。」の言葉が印象的でした。それぞれが充実した2学期になることと思います。

学校長からは、自分や友達を大切にする生命尊重や人権尊重について話がありました。学習にしっかり取り組み、進んで話し合い、よりよい授業ができるようにしてほしいとの話もありました。また、第四小の児童として誇りやプライドをもって生活してほしいことについても話がありました。これから始まる2学期にやる気をもって望む場となりました。

※本校HPについては、1学期中、更新がなされず、大変申し訳ありませんでした。2学期スタートにあたり、随時更新を進めていきますことをお知らせします。

代表児童の発表