2019年10月の記事一覧

なかよし班活動

10月25日(金)の四小タイムは、なかよし班遊びでした。あいにくの雨で、室内での遊びとなりました。今回は、椅子取りゲームやフルーツバスケットを行う班が多かったです。短い時間ですが、学年を超え楽しむ様子が、微笑ましかったです。四小らしい時間でした。

避難訓練

10月7日、今年度第5回目の避難訓練を行いました。9月は防災月間でしたが、やや遅れましたが、地震、火災発生における対応、避難に加え起震車による地震体験、消火訓練も行い、児童の防災意識を高め、「自分の身は自分で守る」力の育成を目指す安全教育の一環、そして、職員も含めた危機対応として訓練を行いました。

4年生 宿泊学習(2日目)

お待たせいたしました!
4年生宿泊学習2日目の様子をお伝えします!

朝食タイム~朝から元気です~

そして野外調理に挑戦しました!

~野菜を切るチーム~

~かまどを作るチーム~

切った野菜を炒めて~煮て~うどんを入れて~

いただきまーす!!!

野外調理が終わったあとに、歩きとバスで頑張って帰ってきました。
本当にたくさんの思い出ができましたね!

4年1組          4年2組

人権教育

人権尊重の心や態度を育むことは、教育の基本で、学校では、人権教育を推進しています。4日には、1年生で、人権教育に視点を当てた道徳の授業を行いました。「おおい?すくない?」という単元で、「自分の好き嫌いで友達を分け隔てしない心情を育てる」という目標で、動物を主人公にしたお話を通して、目標に迫りました。職員も参観し、放課後、授業についての話し合いを行いました。

4年生 宿泊学習(1日目)

10月1日と2日で、太平少年自然の家へ宿泊学習に行ってまいりました。
初めての宿泊学習ということで、4年生も緊張気味でしたが、みんなで協力して楽しく活動することができて本当に良かったと思います。帰ってきたときに、みんなから「楽しかったー!」という声が上がったのがなによりも喜ばしいことです。

少しではありますが、写真と一緒に宿泊学習の様子をお伝えします♪

まずは1日目の様子です!

学校出発~大中寺~謙信平~昼食

太平少年自然の家到着して、最初の活動の杉板焼き!

待ちに待った夕食タイム!

楽しみだったナイトハイキング!
(こわーいお化けたちが待ち構えていましたね)

お風呂に入り~就寝準備です!

2日目については別の記事でお伝えします!お楽しみに!

春咲の花の種をまきました。

飼育栽培委員会で、来年春に咲く花の種まきをしました。パンジーやサクラソウ(プリムラ)などの種を蒔きました。来年の春、学校を彩ってくれると思います。今年、春の蒔いたサルビアなどは、ちょっと遅くなりましたが、玄関を彩っています。植物を育てることを通して、豊かな心を育んでいきたいと考えています。