5年:調理実習

家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で調理実習を行いました。炊飯ではいつもと違い、鍋で炊くご飯に興味津々。鍋の様子をじっくり観察していました。また、味噌汁づくりでは、煮干しから出汁をとりましたが、家庭科室に広がる出汁の香に自然と笑みがこぼれていました。

振り返りでは「家でも作ってみたい。」「炊飯器の便利さがわかった。」という声も聞こえました。これから、家で料理の手伝いもしてほしいと思っています。

児童会:なかよし集会週間

「いじめのない学校にするために、みんなで遊んでお互いを分かり合おう!」という目標のもと、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアになり、1時間楽しく遊ぶことができました。遊びの内容も、ゲームの中に自己紹介をまぜたり、下級生でも楽しめるようにルールを工夫したりと、休み時間の遊びとは一味違ったものでした。終わった後もお礼の手紙を渡したり、感想を伝えたりすることで、ぐんと距離が縮まり、より一層仲良くなれました。

第3回学校運営協議会

11月15日(火)第3回学校運営協議会が開催されました。学校運営について、協議しました。協議の中で、あいさつについて、地域での児童のあいさつがさらによくなるよう、PTAの皆様にも協力していただき、働きかけをするとよい、という御意見をいただきました。また、コロナ禍でも、校外学習等で、学校外での学びを行ったり、授業での学び合いを大切にしたりすることで、児童を育てていくことが必要という御意見もいただきました。御意見をもとに、今後の学校教育に力を注いでいきたいと思います。

5年:理科の学習

理科「流れる水のはたらき」の学習で、砂場に大きな山を作り、川も作って実際に水を流す実験を行いました。

はじめは、「砂山作るの久しぶり!」「大きくても崩れないように作るぞ!」と、理科の時間ということも忘れるくらい砂山作りに熱心に取り組んでいました。しかし、川となる溝に水を流してみると、砂がたまってうまく流れなかったり、勢いがついて水があふれてしまったり・・・。そんな様子を観察しながら流れる水のはたらきを実感することができました。

学習支援ボランティア(2年算数九九)

2年生の算数で、かけ算九九を学習しています。九九を身に付けるために、ボランティアの方に来ていただき、子どもたちの九九を聞いていただき、確認と指導支援をお願いしました。11日は、12名の方が学習支援をしてくださり、子どもたちは待ち時間なく、九九を聞いてもらうことができました。ボランティアの皆様、大変お世話になりました。またよろしくお願いいたします。

サルビア、ベゴニア、ありがとう。

6月に、地域の方々と花壇に植えたサルビアやベゴニア。11月になってもきれいに花をつけていました。ただ、少しずつ色あせていき、次の花壇づくりのこともあって、委員会活動で、「ありがとう」という気持ちで、花壇をきれいにしました。

これまで、学校を彩ってくれてありがとう。

校外清掃

清掃の時間、外掃除の児童が、城址公園の落ち葉清掃を行います。8日は、今年度初めて、落ち葉清掃をしました。今後、週に1回、清掃に行きます。私たちは、地域を愛する児童を育て、地域とともにある学校を目指しています。

持久走練習

15日の持久走大会に向け、2,3時間目の間で、練習をしています。3学年ずつで、練習をしています。学校目標「粘り強い子」に関わる取組です。各自の目標に向かって頑張ってほしいと思います。

避難訓練

第5回目の避難訓練を実施しました。今回は、5分休憩時間に地震発生、その後、火災という設定で訓練を行いました。教室にいない児童もいる中、教師の指示がなくても、身を守る行動をとり、その後、教師の指示により、校庭に避難でした。校庭で、校長先生の話を聞いた後、各教室で、動画を用いて学習をしました。「自分の身は、自分で守る。」力を育てていきます。また、放課後には、消火訓練を職員が行いました。子どもたちの命を守ります。