そろばんに挑戦❕

講師を含め4名の先生方にそろばんを教えていただきました。
初めてさわる児童もいて、おそるおそる計算していましたが、すぐに「ごめいさーん!」の声がかかるくらい盛り上がって勉強できました。

6年生を送る会

19日(水)6年生を送る会が行われました。5年生を中心に児童会が主催し、在校生みんなで、6年生への感謝の気持ちを込めて行われました。
 第1部は、なかよし班で、ミッションゲーム(いろいろな場所でミッションをクリアしていくゲーム)を楽しみました。第2部は、各学年が、6年生に向け、思い思いの発表を行いました。最後に、6年生から在校生に、メッセージがありました。心温まる、とてもいい会でした。

第1部 ミッションゲーム なかよし班ごとに6年生と一緒に楽しました。

各学年の発表 1年生       2年生          3年生

4年生         5年1組         5年2組

6年生のメッセージ

感謝の会

感謝の集いが、児童会の企画で2月12日に行われました。交通指導員、安全パトロールの皆さん、読み聞かせやボランティアの方々をお招きして、お礼の気持ちを表しました。「ありがとうございました。」

第4回学校運営協議会

2月3日に、今年度最後の学校運営委員会(第4回)が行われました。主な協議は、今年度の学校評価(自己評価)に基づく評価(学校関係者評価)です。協議内容については、添付の資料を御覧ください。今回の協議を受け、次年度に向け、学校教育、学校運営の充実を、さらに、図っていきたいと思います。

R1年度第四回学校運営協議会記録.pdf

1月の栃四小

2020年、1月が終わり、2月も中旬。東京オリンピック・パラリンピックが近づいてきました。令和元年度も後わずか。令和元年度の1月の学校の様子をお知らせいたします。
☆避難訓練
 1月22日(水)、今年度7回目の避難訓練を行いました。今回は、昼休みに地震発生という状況で、訓練を行いました。外で遊んでいる児童も多く、地震発生を知らせると、事前指導のように、校庭中央付近に集まり、しゃがんで身を守りました。教師がいないところで、どう判断し、どう行動するか。「自分の身は自分で守る」力を育成すべく、取り組みました。

☆なかよし班遊び
 1月もなかよし班遊びでは、学年を越え楽しく遊ぶ様子が見られました。

☆音楽集会
 音楽集会では、4年生の学年発表。その後、音楽主任による演奏やみんなで歌う、楽しい時間となりました。

4年生の発表は、「ソーラン節」「ラ・クンパルシータ」 歌と演奏。
音楽主任は、「ぞうさん」を鍵盤ハーモニカを頭上で演奏のすごわざを披露。

その後、「ゆき」と「たき火」を半分ずつの学年で同時に歌い、歌を楽しみました。