1月の栃四小

2020年、1月が終わり、2月も中旬。東京オリンピック・パラリンピックが近づいてきました。令和元年度も後わずか。令和元年度の1月の学校の様子をお知らせいたします。
☆避難訓練
 1月22日(水)、今年度7回目の避難訓練を行いました。今回は、昼休みに地震発生という状況で、訓練を行いました。外で遊んでいる児童も多く、地震発生を知らせると、事前指導のように、校庭中央付近に集まり、しゃがんで身を守りました。教師がいないところで、どう判断し、どう行動するか。「自分の身は自分で守る」力を育成すべく、取り組みました。

☆なかよし班遊び
 1月もなかよし班遊びでは、学年を越え楽しく遊ぶ様子が見られました。

☆音楽集会
 音楽集会では、4年生の学年発表。その後、音楽主任による演奏やみんなで歌う、楽しい時間となりました。

4年生の発表は、「ソーラン節」「ラ・クンパルシータ」 歌と演奏。
音楽主任は、「ぞうさん」を鍵盤ハーモニカを頭上で演奏のすごわざを披露。

その後、「ゆき」と「たき火」を半分ずつの学年で同時に歌い、歌を楽しみました。