2018年8月の記事一覧

南中学区3校合同研修会

8月2日、6年生の小中部活動体験を実施の予定でしたが、猛暑を考慮し、中止になりました。楽しみにしていた6年生、ごめんなさい。後日、日程や方法を検討し、実施する予定です。
 午後は、南中、南小、四小の先生方が集まっての合同研修会を南中で行いました。1部では、スクールカウンセラーの河田 隆先生から、児童生徒指導についての御講話をいただきました。2部では、南中ブロックの重点目標である学力向上について、英語・国語、算数・数学、道徳、特別支援、養護教諭の各部会に分かれrて話合いを行いました。各部会から、各校での学力向上のための情報交換や、小中連携して実施していく方策など、熱心に話し合われました。先生方の子どもたちを思う気持ちがあふれていて、大変有意義な研修になりました。