授業参観

11月24日、授業参観を行いました。今年も、コロナ対策で、2校時から5校時までで、保護者の皆様には、時間を指定して分散で参観いただきました。御協力ありがとうございました。

1年 第二公園

生活科の校外学習で、秋の第二公園に出かけました。夏の頃と比べて、紅葉している葉や落ちている木の実などに気づき、集めることができました。

みんなで見つけた秋のもので、おもちゃを作っています。みんなで遊ぶのが楽しみですね。

11/16(火)、真岡・益子方面へ校外学習へ行きました。
まずは真岡市へ。「真岡市科学教育センター」ではプラネタリウムを見ました。児童は、冬の星空が頭上いっぱいに広がり感動していました。これからの理科の学習に役立てていきます。
 次に益子町へ。陶芸メッセでは、登り窯や職人の方が実際に粘土をこねている姿を見学し、益子焼への関心が高まりました。
 青空の元、芝生広場でお弁当を食べた後は、絵付け体験へ。世界で一つのお皿を作ろうと真剣に取り組みました。
 お楽しみのお買い物タイムでは、お財布の中身とにらめっこしながら、思い出に残るお土産を買うことができました。

予告なしの避難訓練

11月17日、予告なしの避難訓練を行いました。今回は、教室に担任の先生がいない状況で「緊急地震速報」を放送し、自分で考えて行動しました。また、その後の避難も、自分で考えて避難するという訓練を行いました。「自分の身は、自分で守る」力を育てたいと考えています。