5年生臨海自然教室(2日目)②

干物作り

2日目最初の活動は、「干物作り」です。今日は、秋刀魚の干物を作ります。ボランティアの方々の説明をよく聞いて始めました。魚をさばくのも初めてです。何とか開くことができました。出来上がりが楽しみです。

5年生臨海自然教室(1日目)⑦

お手紙

1日目の夜は、本来岩舟地区の小学校4校の交流会を行う予定でしたが、インフルエンザの流行のため、岩舟小、静和小学校の臨海自然教室が延期になり、交流会は中止になりました。予定を変更し、普段お世話になっているおうちの方にお手紙を書くことになりました。夜、家族と離れて過ごしてみると、家族のありがたみをしみじみと感じてくるようです。お手紙が着くのと子供たちが帰るのでは、どちらが先か微妙ですが、御家族の皆様方、手紙を楽しみにしていてください。